luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Мы должны научиться продлевать жизнь на такой период времени, который мы уже прожили



В рамках Международной конференции "Биомедицинские инновации для здорового долголетия" мы поговорили о продлении жизни с исследователем Александром Фединцевым.

Конференция состоялась 25-28 апреля 2016 г. в Санкт-Петербурге. Спонсор мероприятия: http://www.ivao.com/

Эксперт: Александр Фединцев, ученый-исследователь, координатор исследований в НИИ Антимикробной Химиотерапии.

- Расскажите, пожалуйста, о своей лаборатории, чем вы сейчас занимаетесь и какие исследования проводите в сфере продления жизни человека?

- Я занимаюсь обработкой данных: статистик, биоинформатик, специалист по машинному обучению. Моя область интересов – это геропротекторы и определение биологического возраста, что, на мой взгляд, является сейчас одним из важнейших направлений в борьбе со старением. Ведь пока мы не научились определять скорость старения, то и бороться с ним особого смысла нет. На этой конференции мы, совместно с профессором Москалевым, представляем результаты нашей работы в этой области: мы выявили индекс, который, как нам кажется, способен предсказывать биологический возраст.

- Что представляет собой этот индекс?

- Мы применили методы автоматического отбора признаков к большому набору данных. И нашли 4 маркера здоровья сердечно-сосудистой системы, которые, как оказалось, очень хорошо предсказывают хронологический возраст. Дальнейший мета-анализ статей по этому вопросу показал, что эти маркеры связаны с возрастзависимыми заболеваниями, которые не являются непосредственно заболеваниями сердечно-сосудистой системы. То есть комбинация этих четырех маркеров отражает интегральное состояние организма человека.

- Как вы считаете, возможно ли радикальное продление жизни человека в ближайшие 10-15 лет?

- Именно этим мы сейчас и занимаемся. Я придерживаюсь следующего взгляда на проблему борьбы со старением: мы должны научиться продлевать жизнь на такой период времени, который мы уже прожили, и делать это циклично. Тогда, теоретически, мы сможем прожить сколько угодно.

Первым шагом здесь должно быть точное определение биологического возраста, для определения степени успешности наших попыток замедления старения. И после это мы уже сможем эффективно применять различные интервенции, которые доступны уже на сегодняшний момент. Сейчас это различные геропротекторы, ограничительные диеты. В будущем – это будет терапия по удалению сенесцентных клеток, пересадка стволовых клеток, различная генная терапия. Возможно, будут развиты и какие-то более смелые и радикальные методы: пересадка мозга в новое тело или в кибернетическое тело. Но в любом случае, это дело далекого будущего, и как оно все сложится, неизвестно. Сейчас же нужно активно применять то, что есть: различные геропротекторы и их комбинации.

- Расскажите, пожалуйста, о своих методах и секретах продления молодости и увеличения продолжительности жизни.

- Самые эффективные методы здесь – это различные ограничения диеты: калорийности, отдельных аминокислот, голодание. Я пытаюсь периодически голодать, но в силу всех сложностей и ограничений этого метода, пока мне не удалось осуществить его на практике в полной мере. Поэтому сейчас я в основном пользуюсь различными препаратами, которые являются миметиками ограничения калорийности: большинство геропротекторов выполняют эту функцию. Например, глюкозамин.

Помимо этого, очень важно минимизировать стрессы, что, хоть и нелегко осуществить, но является очень важным фактором. И также важна регулярная физическая нагрузка, которая должна быть в оптимальном диапазоне: не чрезмерной, но и не слишком легкой. Иначе организм не испытывает должного стресса и не отвечает на него увеличением продолжительности жизни. Также отмечу важность включения в свои тренировки не только аэробных нагрузок, но и силовых.

- На конференции часто повторяется, что нет универсальных методов, подходящих всем и каждому. Тот же тип физической нагрузки должен подбираться индивидуально для каждого отдельного человека. Можно ли говорить о том, что сегодня все направлено на персонификацию, совершенствование подборов индивидуальных рекомендаций?

- Вы совершенно верно все подметили. На данный момент еще довольно сложно установить индивидуальные особенности генома, эпигенома или того же микробиома, которые обуславливают индивидуальные предпочтения человека в подборе диеты или физической активности. Поэтому сейчас одна из важнейших задач – совершенствование методов определения биовозраста, благодаря которым мы и сможем отслеживать в динамике изменения, происходящие в организме: вредят или же идут на пользу те рекомендации, которые даются человеку в изменении диеты, режима тренировок, дня, прописываемые ему препараты. И я буду рад внести свой вклад в развитие данных методов.

- Если бы вам представилась возможность жить 300-500 лет, вы бы воспользовались ею?

- Во-первых, сама наша планета Земля так огромна и интересна, что даже этого периода не хватит на то, чтобы посетить все места, в которых хотелось бы побывать. Во-вторых, наука постоянно дает нам столько данных, направлений, которые хотелось бы изучить, познать: математика, топология, квантовая физика – перечислять можно очень долго. И все это не говоря о том, что существуют еще и безбрежные глубины космоса, которые манят пытливые умы и тянут исследовать их. Я бы и сам полетел в космос, но понимаю, что в моем хлипком биологическом теле, несмотря на то, что я прикладываю все усилия к его закалке, это было бы равносильно самоубийству. Будем надеяться, что к тому моменту, как до этого дойдет, что-то здесь удастся придумать. Ну, а пока, поисследуем нашу любимую планету.

Беседовал Руслан Бадертдинов

Tags: старение
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 26
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments