luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Тутовый шелкопряд управляет миниатюрным автомобилем при помощи робота



Группа ученых из Центра передовой науки и технологий Токийского университета сконструировала чувствительного к запаху робота, способного двигаться в направлении источника запаха. Самое интересное в данной конструкции то, что в качестве «водителя» выступает бабочка тутового шелкопряда, которая сидит на верхушке подвижного шара, напоминающего трекбол компьютерной мыши.

Работает все следующим образом: почуяв запах, бабочка начинает двигаться по поверхности шара в направлении его источника, а оптические сенсоры отслеживают перемещение шара и передвигают мини-автомобиль-робот в соответствующую сторону. Дело в том, что бабочка тутового шелкопряда имеет чувствительные органы, улавливающие определенные запахи (в данном опыте — феромоны). В ходе испытаний 7 разных бабочек показали 100% положительный результат, точно проехав по предложенному маршруту.

Данная работа является наглядной демонстрацией эффективности биоробототехнической системы, показывая, что живые организмы вполне могут взаимодействовать с роботизированными системами для создания новых типов устройств. В будущем специалисты Токийского университета планируют создать более маневренный и мощный автомобиль, которым смогут управлять генно-модифицированные бабочки тутового шелкопряда. Генная модификация даст бабочкам возможность ориентироваться не только на запах феромонов, но и на иные запахи, источниками которых могут быть, например, запах дыма или другие опасные запахи. Лично увидеть, как лихо «рассекает» тутовый шелкопряд на миниатюрном автомобильчике, можно с помощью видео, расположенного ниже.



Tags: робот

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments