luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Как взять старение под контроль?



Молекулярный биолог Элизабет Блэкберн получила часть Нобелевской премии за свои исследования теломер — структур на концах хромосом, которые играют ключевую роль в клеточном старении. Однако она расстроилась, что важные последствия ее работы для здоровья не вышли за пределы научных кругов. Поэтому вместе с психологом Элиссой Ипел она опубликовала свои выводы в новой книге, направленной на широкую аудиторию — зарядив читателей мотивацией с научной точки зрения не курить, хорошо питаться, достаточно спать, регулярно заниматься и бороться со стрессом.

Основной посыл «Эффекта теломеры» в том, что вы можете взять под контроль старение в большей степени, чем представляете. Вы можете фактически удлинить свои теломеры — и, возможно, свою жизнь — выполняя простые рекомендации, считает автор, построенные на анализе тысяч исследований.

«Теломеры слушают вас, слушают ваше поведение, ваше умственное состояние», говорит Блэкберн, президент Института биологических исследований Солк в Ла-Хойя, Калифорния.

Теломеры находятся на концах цепочек ДНК, как защитные колпачки на шнурках. Стресс от грубого образа жизни приводит к сокращению этих колпачков, в результате чего клетки однажды перестанут делиться и будут умирать.

И эти стареющие клетки ускоряют старение человека очень сильно, говорят ученые. Они не приводят к конкретным заболеваниям, но исследования показывают, что они приближают время, когда любые гены, которые могут спать у вас в банке, начнут заявлять о себе. Поэтому если вы уязвимы к болезням сердца, скорее всего, вы получите их раньше, чем ваши теломеры будут короче, говорит Ипел, директор Центра старения, метаболизма и эмоций при Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

«Мы можем обеспечить новый уровень конкретики и сказать людям более точно, благодаря фактам, пришедшим из науки о теломерах, как именно упражнения связаны с длинными теломерами, какие именно продукты связаны с длинными теломерами и как сон влияет на длинные теломеры», добавляет Ипел.

Другие исследователи в области высоко оценили усилия по ознакомлению широкой общественности Блэкберн и Ипел в области исследований теломер, хотя некоторые предупреждали, что они рискуют упростить научный подход.

«Думаю, это очень трудно: убедительно доказать, что образ жизни может влиять на длину теломер и, следовательно, на продолжительность жизни», говорит гарвардский генетик и исследователь в области омоложения Дэвид Синклер. «Вывести причинно-следственные связи в организме человека невозможно, поэтому все построено на ассоциациях».

Джудит Кампизи, эксперт по вопросам клеточного старения в Институте исследований проблем старения Бака в Новато, Калифорния, говорит, что исследование довольно сильное. «Если у вас ужасный рацион и вы курите, вы определенно сокращаете свою жизнь и укорачиваете свои теломеры», говорит она.

Короткие теломеры увеличивают вероятность того, что клетки будут стареть и производить молекулы, приводящие к воспалению, что составляет огромный фактор риска для всех возрастных заболеваний. Так что связь определенно есть.

Клетки могут стареть по-разному, поэтому у человека может быть много стареющих клеток, но вполне нормальные теломеры. «Если бы все старение было связано с теломерами, мы бы разрешили проблемы старения давным-давно», говорит она. Блэкберн также считает, что лучшая часть исследования теломер в том, что их можно посчитать и дать людям вполне конкретные рекомендации по физическим нагрузкам. Что важно, для этого не обязательно бежать марафон каждую неделю или что три-четыре раза в неделю достаточно. Исследования теломер показывают, что экстремальные нагрузки не обязательно связаны с продолжительной жизнью.

Кроме того, исследование показало, что удлинение теломер с помощью медикаментов может быть опасным — поэтому изменить образ жизни будет куда безопаснее, чем сесть на таблетки. И что удивительно, совсем не обязательно спать по восемь часов в сутки, чтобы помогать теломерам. Семи часов сна вполне достаточно, если вы чувствуете себя хорошо отдохнувшим.

Одна из проблем исследования теломер в том, что большинство исследований измеряют длину теломер в клетках крови. Но это ничего не говорит о том, что печень может стареть быстрее или медленнее, чем кровь — в конце концов, наши органы стареют с разной скоростью, говорит Кампизи.

Измеряя длину теломер в крови, «вы просто получаете данные о том, что иммунные стволовые клетки хорошо функционируют», говорит Мэтт Кэберлейн, изучающий молекулярные основы старения в Университете штата Вашингтон. «То есть это может говорить нам о том, что иммунная система может быть особенно чувствительна к образу жизни и факторам окружающей среды».

Сам Кэберлейн скептически относится к ценности прогнозов по длинным или коротким теломерам.

«Не совсем ясно, являются ли методы достаточно количественно сильными или обеспечивают достаточно высокое разрешение, чтобы делать такого рода выводы», говорит он. «Я думаю, что у исследования есть потенциал стать биомаркером прогнозирования состояния здоровья, но не думаю, что буду чувствовать себя комфортно, говоря, что люди должны менять образ жизни на основании измерения длины их теломер».

Tags: старение

Posts from This Journal “старение” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments
гугл-переводчик, я так понимаю? ))
Итак, вечная молодость уже не за горами?
да, не за горами)
Что не может не радовать )))
Читаю Ваши материалы, очень обогощают кругозор. Спасибо!
Пожалуйста)