luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Искусственный интеллект пытается работать психологом



За последние несколько лет искусственный разум пытались научить, кажется, практически всему: от сложных вычислений до игры в покер. Но японские исследователи из компании NTT Resonant сосредоточили свои изыскания в несколько иной области: разработанная ими система искусственного интеллекта Oshi-el прямо сейчас пробует свои силы в качестве онлайн-психолога.

Как и все существующие на данный момент системы искусственного интеллекта, Oshi-el для начала вынуждена была пройти курс обучения. Для этого ИИ пришлось изучить порядка 190 000 вопросов и 770 000 ответов в области психологии. Из полученной базы данных формируются ответы в зависимости от задаваемого вопроса с приданием ответу эмоционального окраса. Таким образом, машина способна не просто дать совет, но и выразить сочувствие и предложить несколько вариантов решения проблемы. Как утверждает один из создателей ИИ, Макото Накатсиджи,

«Подавляющее большинство виртуальных собеседников, так называемых чат-ботов, могут дать вам короткие ответы, касающиеся определенных фактических вопросов. Ответы на вопросы, касающиеся жизни и любви в общем, особенно в Японии, могут быть очень сложными и содержать целую страницу текста. Эти ответы, как правило, содержат множество взаимосвязей между различными категориями, такими как семья, школа, работа и др., что делает составление ответа весьма сложной задачей».

Используя в качестве основы уже существующий ответ, Oshi-el подбирает и комбинирует соответствующие предложения, выбранные из базы на основе ключевых слов, и, несмотря на то что на данный момент ответы достаточно шаблонны, текст не лишен смысла. Сама система продолжает обучаться, и в будущем японские исследователи планируют довести ИИ до того уровня, когда при составлении ответа их «психолог» будет давать более точные ответы, которые будут составляться не из отдельных готовых фраз, а построены на основе «опыта» всей системы. Профессор Ди Вонг из университета Карнеги Меллоун, понаблюдав за работой Oshi-el, в интервью изданию New Scientist заявил:

«Безусловно, эта система пока еще не в состоянии самостоятельно написать эссе на отвлеченную тему. Для этого ей действительно потребуется понять заданный вопрос. Но у нас еще нет даже точного определения того, что значит термин «понимание» в контексте искусственного интеллекта, поэтому интеллект способен уловить только лишь «верхушку айсберга» проблем, скрывающихся в заданном вопросе. А самым удивительным является то, что в данном случае людей не очень-то и заботит правильность данного им ответа, они хотят услышать то, что им нужно, а не то, что правильно. И с этим система справляется».

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment