luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Современным рабочим не хватает компьютерных навыков и образования



Рынок труда и характер многих профессий изменились. Сегодня рабочим на производстве необходимо обладать знаниями компьютерных систем и математики, однако большинство из них не получают высшее образование и не обладают нужными навыками. Решить проблему поможет производственная практика сразу после школы, считает корреспондент The New York Times Джеффри Селинго.

После того, как немецкая компания Siemens Energy открыла в Северной Каролине завод по производству газовых турбин, на 800 открытых вакансий откликнулось 10 000 человек. Но менее 15% кандидатов прошли тесты по чтению, письму и математике. По словам главы Siemens U.S.A. Эрика Шпигеля, фабрики компании заполнены компьютерами — они встречаются каждые 10 м. «Рабочие на производстве должны обладать большим количеством навыков, чем раньше. В Siemens нет работы для выпускников школ без образования», — подчеркнул Шпигель.

The New York Times отмечает, что требования к современным рабочим действительно возросли. Им все чаще приходится работать с компьютерами, и отсутствие образования мешает им осваиваться на рабочем месте.

Siemens не единственный пример этой тенденции. Похожая ситуация наблюдается и в автосалонах John Deere, в которых ремонтируют дорогостоящее сельскохозяйственное оборудование, напичканное умными приборами. Для починки трактора или комбайна механик должен быть знаком с высшей математикой, а также должен уметь быстро оценивать и решать проблемы. На современном производстве компьютер заменяет рабочим ящик с инструментами.

По данным Национального квалификационного союза (The National Skills Coalition), профессии среднего уровня в сфере компьютерных технологий, здравоохранения, строительства и производства составляют 54% всего рынка труда. Но только 44% рабочих обладают нужными навыками.

Решением проблемы, считает автор статьи Джеффри Селинго, может стать производственная практика. И Siemens, и John Deere вводят подобные программы для обучения сотрудников. В 2011 году Siemens запустила четырехлетнюю программу для старшеклассников, которая включает производственную практику и получение диплома младшего специалиста по мехатронике от одного из локальных колледжей. После окончания обучения выпускники получают работу с окладом в $50 000 в год и не остаются в долгах, как это часто бывает после окончания колледжа.

В США производственная практика долгие годы ассоциировалась только со строительным трудом и рабочими союзами, хотя во многих странах подобная система используется уже долгие годы и в разных областях.

Один из примеров — Швейцария, в которой после окончания девяти классов учащиеся могут выбрать академическое или техническое направление. Только 20-30% старшеклассников выбирают академический путь. Около 70% учащихся получают техническое образование по одной из 230 специальностей. С 10-го класса ученики начинают работать с компаниями, а также проходят у них обучение. Практика при этом оплачивается. Благодаря этому уровень безработицы среди молодежи в Швейцарии самый низкий в Европе. В США, как и в России, по-прежнему считается, что отказ от обучения в колледже — это конец.

Эксперты полагают, что производственная практика должна стать нормой и приобрести более привлекательный статус. Только так удастся сдержать темпы безработицы в условиях четвертой промышленной революции. Как показало исследование Государственного университета Болл, 9 из 10 рабочих мест, утраченных с 2000 года, исчезли из-за автоматизации, а не из-за рабочей силы из других стран. Эксперты считают, что решить проблему в будущем позволит только непрерывное обучение.

Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments