luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Будем продавать солнечную электроэнергию в сеть!



В России может появиться нормативная база, которая позволит домохозяйствам продавать излишки электроэнергии, произведённой их солнечными электростанциями. Это следует из текста поручения, размещённого на сайте правительства России.

Вице-премьер А. Дворкович дал поручение министерствам энергетики и экономики, а также ФАС до 1 апреля текущего года представить проект плана мероприятий «по стимулированию развития микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), установленной у потребителей (включая физических лиц)».

Возможность продавать электроэнергию солнечных электростанций в сеть существует у малых потребителей большинства стран мира. В основе этого явления простые рациональные соображения. Солнечные электростанции распространяются все больше, хотим мы этого или нет. Большинство домохозяйств подключены к электрическим сетям. Из особенностей солнечной генерации вытекает невозможность потребления всей произведённой электроэнергии в рамках домохозяйства (в большинстве случаев). Нерационально «выбрасывать» электроэнергию. Лучше обоюдно взаимодействовать с сетью, не только питаясь от неё электроэнергией, но и отдавая излишки.

Разумеется, зачинатели движения (некоторые страны ЕС и США) обосновывали его с помощью соответствующей «зеленой» идеологии. Иначе сложно объяснить довольно сильные изменения на энергетическом рынке, перераспределение денежных потоков и проч. Сегодня этот идеологический фактор сохраняется, но постепенно вытесняется экономикой – сетевое электричество во многих местах становится дороже собственного. Производство электроэнергии семьей становится обычным делом. Посудите сами, в Австралии с населением 24 млн. человек 1,6 миллиона кровельных солнечных электростанций.

Ещё в 2015 году «Ведомости» напечатали мою статью "Распределённая электростанция", где я приводил некоторые доводы в пользу развития малой распределённый генерации на основе ВИЭ. Тогда один из комментаторов в Facebook заявил, что три (неназванных) российских ведомства не покладая рук трудятся над соответствующей нормативной базой.

Сегодня оказалось, что эта напряженная (но невидимая) работа не дала плодов, и мы пришли к данному поручению.

В документе сформулировано несколько принципов, которыми должны руководствоваться чиновники при подготовке предложений. В частности, ограничивается установленная мощность объектов (до 15 кВт), формулируется требование по установке двусторонних приборов учёта электрической энергии, говорится об уведомительном или упрощенном порядке технологического присоединения к электрическим сетям и ввода объекта в эксплуатацию и т.д., не станем перепечатывать поручение полностью.

Исходя из формулировок и существующей организации энергосбытовой деятельности, некоторые сложности могут возникнуть с установкой правил взаимозачетов. Здесь желательно проанализировать мировой опыт Net Metering (а именно данный подход предлагается в поручении) и выбрать что-то наиболее подходящее для нас.

Трудно предположить, что из этого поручения получится на выходе, но направление выбрано верное.

В то же время у нас в России отмечается недостаток какого-то общего, концептуального документа/закона в области ВИЭ типа германского Закона о возобновляемых источниках энергии (EEG). Нормативная база разбросана по разным, довольно-таки сложным, подзаконным актам (по принципу малая-большая генерация), а в общем непонятно, зачем (ради чего) мы все это делаем и куда хотим двигаться.

Вот и при прочтении данного поручения первой возникла мысль: а что делать с объектами мощностью 15,5 кВт? То есть логика предполагает, что для малой генерации (которая больше, чем «микро») тоже нужно что-то подобное (данному поручению), поскольку действующие правила розничного рынка (Постановление N 47) для малых объектов запретительно сложны, не годятся.

В соответствии с тем же немецким законом, например, солнечные электростанции мощностью выше 750 кВт отправляются на аукцион, а меньше — получают соответствующий «зелёный тариф» в зависимости от размера (физическое или «не физическое» лицо — не важно). У нас же обязательно получаются какие-то люки.

Поручение о стимулировании развития микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии



Заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович дал поручение, направленное на стимулирование развития микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) (резолюция от 11 февраля 2017 года №АД-П9-776):

Минэнерго России (А.В.Новаку), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину) и ФАС России (И.Ю.Артемьеву) при участии заинтересованных организаций до 1 апреля 2017 года представить для утверждения в Правительство Российской Федерации проект плана мероприятий по стимулированию развития микрогенерации ВИЭ, установленной у потребителей (включая физических лиц).

При подготовке плана исходить из следующего:

- под микрогенерацией ВИЭ понимать генерирующие объекты с установленной мощностью до 15 кВт;

- исключить из рассмотрения многоквартирные дома;

- установка двухсторонних приборов учёта электрической энергии, обеспечивающих раздельный почасовой учёт, и автоматики осуществляется за счёт заявителя;

- в случае отсутствия необходимости изменения существующего технологического присоединения к электрической сети применяется уведомительный порядок ввода оборудования в эксплуатацию с необходимостью регистрации в установленном порядке реверсивного прибора учёта. Для иных случаев выдачи (поставки) излишков электрической энергии, производимой для собственных нужд своего домохозяйства, устанавливается упрощённый порядок технологического присоединения к электрическим сетям и ввода объекта в эксплуатацию;

- устанавливается обязательность покупки гарантирующим поставщиком энергии, вырабатываемой микрогенерацией ВИЭ;

- цена купли-продажи равна средневзвешенной нерегулируемой цене на электрическую энергию на оптовом рынке;

- доход физического лица, полученный в результате реализации излишков электрической энергии, производимой для собственных нужд своего домохозяйства, не подлежит налогообложению.

Автор – директор Института энергоэффективных технологий в строительстве

Смотрите также:
Технологическое присоединение
АНДРЕЙ ПОЗДНЯКОВ: БУДУЩЕЕ УЖЕ НАСТУПИЛО

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments