luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Эмоциональный интеллект — будущее ИИ



Наиболее успешными системами искусственного интеллекта станут те, которые смогут развить эмоциональный интеллект, почти неотличимый от человеческого, считает Бронвин ван дер Мерве, директор Fjord Australia and New Zealand, инновационного подразделения Accenture.

По ее прогнозам, в 2017 эмоциональный интеллект станет движущей силой того, что она называет новым поколением ИИ. В интервью ZDNet ван дер Мерве объяснила, что эмоциональный интеллект повышает способность ИИ понимать чувства людей и постоянно адаптироваться к той информации, которую получает от общения с человеком. В результате машина реагирует более человекоподобно.

Сейчас 52% потребителей ежемесячно вступают в диалог с ИИ в чатах и мобильных приложениях, а 62% утверждают, что не испытывают дискомфорта от общения с виртуальным собеседником, отвечающим на их вопросы.

Спрос на ИИ будет быстро расти, и ван дер Мерве прогнозирует, что эмоциональный интеллект станет важным признаком, отличающим лучшее от хорошего, особенно если принять во внимание тот факт, что к 2020 в среднем человек будет чаще общаться с ботами, чем с другими людьми.

«Вероятно, людям больше понравится разговаривать с чатботами и ИИ, у которых есть личность, — говорит она. — Мы это уже наблюдаем». К примеру, Amazon, Microsoft и Google нанимают сценаристов, чтобы они помогли ИИ привнести в общение больше индивидуальности.

Однако, способность к проявлению эмоций — не абсолютное благо, и тут ван дер Мерве указывает на печальный опыт бота Tay компании Microsoft, который за 16 часов общения в Twitter превратился в хама и расиста. «К стыду Microsoft им пришлось очень быстро его прикрыть, — говорит она. — Это серьезная, реальная этическая проблема — как встроить в ИИ мораль».

Что касается разговоров о машинах, заменяющих людей, ван дер Мерве уверена, что ИИ никогда не сможет полностью вытеснить людей: «У человека есть понимание контекста и эмпатия, а сейчас в ИИ этого не так уж много. Мы считаем, что в будущем успешными будут те компании, которые смогут обогатить свои технологии таким интеллектом».

Но поскольку мы проникаем на неизведанную территорию эмоционального интеллекта, ван дер Мерве рекомендует компаниям задуматься о том воздействии, которое ИИ окажет на общество.

Если ИИ станет эмоциональным, то есть научится распознавать чувства людей и правильно на них реагировать, он сможет заменить учителей, считает издание VentureBeat. Такие разработки уже ведутся: появляются «открытые модели обучения» (OLM), которые делают упор на социальных, эмоциональных и метакогнитивных аспектах обучения.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 июль 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment