luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Техногуманизм и датаизм станут главными религиями будущего



В ближайшем будущем человечество лишится лидирующей роли в мире, технологические компании станут новыми правителями, а на передний план выйдут две новые религии — техногуманизм и датаизм (поклонение данным). Об этом пишет израильский историк Юваль Ной Харари в книге «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня».

Развитие технологий искусственного интеллекта, больших данных и алгоритмов помогают человеку решать глобальные проблемы и тем самым превращают его в сверхчеловека, считает Харари. Но в то же время технологии ставят нас в зависимое положение, а ценность человека определяется только теми данными, которые он генерирует.

Историк приводит в пример сервисы навигации Google Maps и Waze. С одной стороны, они дают людям возможность быстро и легко ориентироваться в пространстве, но с другой стороны, человек идет на поводу у алгоритма и не может самостоятельно выстраивать маршрут.

Любой опыт человека сегодня обесценивается, если им не поделиться в соцсетях. Данные (data) становятся основой новой религии — датаизма (dataism). Эта идеология признает, что люди обладали значимостью и уникальностью, потому что когда-то они были самой сложной и эффективной системой обработки данных. Но сегодня все изменилось. Человек иногда не в состоянии так хорошо понять свои эмоции и желании, как это делает за него алгоритм. В этих условиях люди становятся лишним звеном в системе.

Другая система ценностей, которую Харари описывает в книге, — это техногуманизм, который направлен на развитие возможностей человека. В основе этой идеологии лежат нейроинтерфейсы и киборгизация. В отличие от датаизма, техногуманизм ставит на первое место интересы и желания человека.

Политическая система, считает Харари, уже не в состоянии откликаться на новые технологические вызовы, так как мир меняется слишком быстро и политики не успевают сформировать видение и план будущего.

На это способны только технологические компании, подчеркивает Юваль Ной Харари в интервью WIRED. «Широкое видение будущего человечества доступно только обитателям Кремниевой долины, Илону Маску и Марку Цукербергу. Мало кто может с ними сравниться, а политическая система уже давно не справляется».

Если тысячу лет назад при возникновении проблемы человек обращался к церкви, то теперь он ищет ответа у алгоритмов. Именно они решают, с кем встречаться, где жить и как решать финансовые проблемы. Корпорации в этих условиях обретают все больший авторитет.

Зависимость от этой системы вряд ли ослабеет, считает Харари, особенно когда люди начнут доверять свое здоровье гаджетам и другим системам мониторинга. В этом есть и свои плюсы. «Через 20-30 лет сотни миллионов человек, не имевших раньше доступ к здравоохранению, будут общаться с ИИ-докторами на своих смартфонах и получать такую квалифицированную помощь, которая нам и не снилась», — отмечает историк.

По мнению писателя и социолога Питера Фрейза, человечество в будущем ждет один из четырех сценариев: коммунизм, рентизм, социализм или экстерминизм. Другие эксперты считают, что проблемой в будущем станут не только безработица и нехватка ресурсов, но и изобилие и дешевизна товаров и услуг.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 июль 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments