luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Создано гибкое волокно, проводящее импульсы до мозга и обратно



Как сообщает издание Medical Xpress, большой группе исследователей, включающей инженеров, химиков и нейробиологов, среди которых немало выпускников Массачусетского технологического института (MIT), представили гибкое волокно нового типа, которое способно как передавать в мозг, так и принимать из него оптические, химические и электрические сигналы. Несмотря на такое обилие функций, волокно имеет толщину не более человеческого волоса.

Эластичность волокна позволит добиться лучшей интеграции с мозговой тканью, а также, в отличие от своих металлических предшественников, сможет гораздо дольше оставаться в живом организме, не повреждаясь. Используя такое волокно, ученые сумеют гораздо лучше изучить строение различных отделов головного мозга, а также понять взаимосвязь отделов между собой. Волокно спроектировано таким образом, чтобы максимально точно повторять мягкость и эластичность мозговой ткани. В основе нового волокна лежит композитный материал, состоящий из множества слоев токопроводящего полиэтилена и частиц графита. При «укладке» каждого слоя на него оказывается достаточно высокое давление. Таким образом, материал напоминает своего рода «слоеный пирог». Применение такой технологии позволяет увеличить электропроводность материала в 5 раз и уменьшить электроды примерно во столько же.



На фото один из создателей гибкого волокна Шенгюнг Парк. В руках он держит свою разработку, но увидеть ее очень непросто, ведь она тоньше человеческого волоса

В данный момент исследователи уже провели эксперимент на лабораторных мышах: с помощью волокон запустили в организм животных опсины — гены, которые делают нейроны светочувствительными. Через некоторое время с помощью оптического волновода ученые воздействовали на нейроны светом и пронаблюдали за их активностью с целью выявления специфических реакций. Стоит сказать, что ранее для проведения подобной манипуляции требовалось несколько обособленных устройств: иглы для ввода опсинов, оптоволокно для «транспортировки» света, электроды для записи, которые еще и требовалось объединить в единую систему. Благодаря новой технологии потребовалось лишь изобретенное волокно диаметром в 200 микрометров c 6 электродами для регистрации данных.

Благодаря использованию гибкого волокна удалось выяснить, что нейроны остаются светочувствительными после инъекции опсинов в течение 11 дней. Следующей целью исследовательской группы является изготовление еще более тонкого волокна, чтобы максимально приблизить его по свойствам к нервной ткани.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments