luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

БОД станет драйвером инноваций



Получение ежемесячных фиксированных выплат поможет людям смелее смотреть в будущее и не бояться брать на себя риски — запускать свой бизнес, получать новые навыки и изобретать новые продукты. Отсутствие страха перед провалом станет мощным драйвером экономики, считает писатель Скотт Сэнтенс.

В публикации на платформе Medium Сэнтенс описывает преимущества, которые принесет безусловный основной доход (БОД) — фиксированные выплаты, которые выплачивают по факту гражданства. Даже минимальные выплаты избавят людей от страха остаться без еды и жилья. А возможность взять на себя риск — качество, необходимое любому предпринимателю.

Сэнтенс приводит в пример предпринимателя Илона Маска, который известен своей тягой к риску. Во время учебы в колледже он в течение месяца тратил на еду не больше $1 в день. Так он смог понять, что может прожить даже на минимальную сумму денег и перенести любой провал. После этого Маск стал принимать смелые решения, которые часто стоили ему целого состояния.

Маск, как и автор текста, считает, что безусловный основной доход откроет перед людьми новые возможности — для предпринимательства, изобретательской и волонтерской деятельности. Исследования доказали, что существование талонов на еду в стране приводит к росту предпринимательской деятельности. Люди просто знают, что в случае провала они не останутся без пропитания. Получатели пособия по безработице, которые могут одновременно с этим открывать свой бизнес, чаще запускают свое дело, потому что у них есть подушка безопасности.

При этом предпринимательская деятельность последнее время находится на спаде. Тридцать лет назад молодые предприятия не старше пяти лет составляли половину всех компаний, сегодня они составляют лишь треть. Новые стартапы появляются реже, а старые уходят с рынка. И виной тому — экономическая незащищенность. «Как можно отважиться на открытие своего дела, когда ты все больше беспокоишься, сможешь ли заплатить за квартиру?», — пишет Сэнтенс.

Базовые выплаты не только снижают риски, но и формируют капитал, который люди могут более смело тратить на новые продукты и услуги. Динамика рынка ускоряется, продукты быстрее проходят оценку, а рыночная система становится более децентрализованной. Примером служат эксперименты с БОД в Намибии и Индии. После введения базовых выплат число предпринимателей утроилось, у людей появились большие покупательские возможности — рынок процветал.

БОД окажет положительное влияние и на экономику совместного потребления. Людям проще делиться и выполнять волонтерскую работу, когда у них есть какая-либо финансовая подушка безопасности.

Сэнтенс предлагает ввести широкую систему базовых выплат, которая охватывала бы все слои населения. По его мнению, социальные инвестиции окупятся в силу масштаба. Из огромного числа людей, получивших уверенность и свободу действовать, наверняка найдется несколько инноваторов. Как говорил инженер и изобретатель Ричард Бакминстер Фуллер, необходимость зарабатывать на жизнь должна уйти в прошлое. «Сегодня один из тысячи человек способен совершить технологический прорыв, который сможет обеспечить все человечество», — цитирует Фуллера писатель.

Tags: доходы, инновации
Subscribe

Posts from This Journal “доходы” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments