luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Цифровые фермы повышают урожай в сотню раз



Закрытые вертикальные фермы со светодиодами вместо солнца и питательным раствором вместо почвы позволяют сокращать расходы воды на 95% и избегать пестицидов. Органические растениеводство уступает эре пост-органики с ее рекордными урожаями и экологичной системой выращивания и полива. Однако товары ферм нового типа обходятся слишком дорого — немногие готовы платить больше $3 за пачку зелени

Современные фермы все больше напоминают дата-центры: умные датчики анализируют почву, состояние растений и уровень освещения, системы полива и подпитки удобрениями включаются автоматически, а человек в этой среде играет второстепенную роль. Компьютерные системы одновременно обрабатывают большие объемы данных и постоянно адаптируют условия произрастания овощей и трав.

Одна из крупнейших компаний по строительству вертикальных ферм AeroFarms использует алгоритмы для оценки типа и интенсивности света, содержания питательных веществ, температуры, увлажненности и уровня CO2. На основе этих сведений компания создает идеальный рецепт для выращивания урожая.

Контролируемая среда не подвержена сезонам и причудам погоды, поэтому стартап собирает 30 урожаев в год. Как сообщает BuzzFeed, ферма AeroFarms в Ньюарке позволяют ежегодно собирать более 900 тыс. кг овощей. Компания уже привлекла $50 млн, хотя тренд только начал набирать популярность.



В феврале стартап Bowery Farming, привлекший $7,5 млн первоначальных инвестиций, начал продавать листовые овощи в известной сети Whole Foods и предоставлять их ресторанам. По словам главы компании Ирвинга Фейна, компания производит в 100 раз больше продукции на одном квадратном футе, чем обычная ферма. Фермы Bowery не только оборудованы умными датчиками — они автоматизированы настолько, насколько это возможно.

Подпитка растений производится по принципу гидропоники, благодаря чему ферма расходует на 95% меньше воды и обходится без пестицидов и химикатов.



Продукты футуристичных ферм рассчитаны на состоятельных ценителей полезной еды, поэтому и цены компании назначают соответствующие. Упаковка зелени AeroFarms стоит $3,99 (ок. 230 р.), у упаковка Bowery Farming — $3,49 (ок. 200 р.). Компаниям приходится конкурировать с дешевыми производителями продуктов. Это вынуждает стартапы искать новые пути. Так AeroFarms планирует выращивать не только листовые овощи, но и ягоды, перец и огурцы.

Некоторые вертикальные фермы не выдерживают конкуренции. В январе компания FarmedHere закрыла гидропоническую ферму площадью 8360 кв. м и не стала открывать новое предприятие, потому что не смогла окупить траты на поддержку производства. Вертикальная ферма PodPonics закрылась в прошлом году, так как основатели поняли, что не смогут финансировать развитие проекта.

Вертикальные фермы появляются в Японии, Бельгии, Швеции и Германии. Их создатели надеются сформировать систему, которая сможет прокормить растущее население Земл — к 2100 году оно достигнет 11 млрд. Однако эксперты настроены не слишком оптимистично. Соосновательница организации Food Tank и активистка Даниэль Ньеренберг считает, что вертикальные фермы не смогут прокормить крупные города. На фермах такого типа недостаточно места для выращивания зерновых культур, а именно они составляют основу рациона большинства людей.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments