luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Полностью синтетический организм вот-вот станет реальностью



Международная команда из 200 ученых 10 университетов мира, участников проекта Sc2.0, сообщила о создании пяти новых искусственных хромосом дрожжей. Это значит, что почти 30% ключевого генетического материала организма можно заменить на синтетический и производить с его помощью биотопливо или медикаменты.

Ранее, в 2014 году, та же команда ученых создала одну искусственную хромосому дрожжей, synIII, состоящую из 272 871 пар оснований. Теперь их стало шесть. К концу года исследователи надеются синтезировать все 16 хромосом этого одноклеточного микроорганизма, S. cerevisiae.

Технология создания искусственных хромосом основана на методе, изобретенном в 2010 году исследователями Института Крейга Вентера в США, которые заменили геном бактерии Mycoplasma mycoides на копию, созданную в лаборатории. Однако, работать с дрожжами сложнее. Одноклеточные организмы содержат больше ДНК, а в каждой хромосоме несколько сотен или тысяч генов.

«Наша работа заключается, по сути, в ускорении эволюции», — говорит Джеф Беке из Нью-Йоркского университета, руководитель исследования.

Для создания искусственных хромосом ученые проекте Sc2.0 двигались поэтапно: сначала меняли отрезки ДНК на искусственные, а потом проверяли, как это повлияет на здоровье одноклеточного организма. Попутно Джеф Беке и его команда удаляли мусор из генов, который не несет важной функции, и переносили длинные отрезки ДНК из одной хромосомы в другую. На удивление, даже после значительных изменений дрожжи росли нормально.

Проект Sc2.0 является частью гораздо более амбициозной программы Genome Project-Write, целью которой является создание полностью синтетического генома растения или животного, а возможно — и человека, хотя необходимых на это средств еще не собрано. В прошлом гоlу такие планы вызвали критику со стороны других ученых, которые сочли их нереалистичными, противоречащими этике и необдуманными, пишет MIT Technology Review.

В январе ученые из Исследовательского института Скриппс объявили о создании первого стабильного полусинтетического организма. Он возник благодаря добавлению к четырем азотистым основаниям двух новых, искусственных. При этом полученный одноклеточный организм мог делиться бесконечно долго.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment