luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Российские вузы частично заменят очные занятия на онлайн-курсы



Начиная со следующего года часть курсов в университетах переведут в онлайн-формат. Благодаря этому лично присутствовать на парах студентам и преподавателям не придется.

Как пишут «Известия», до конца этого года Министерство образования и науки планирует провести эксперимент и сравнить эффективность классических образовательных процессов (очные лекции и семинары) и онлайн-формата. В случае успеха эксперимента, со следующего учебного года онлайн-занятия войдут в практику российских вузов.

Эксперимент будет состоять из двух моделей: в первой весь курс будет проходить в режиме онлайн, а во второй — только его часть. По словам представителей министерства, эффективность онлайн-курсов порой оказывается больше, чем у традиционных методов образования. «Международный и отечественный опыт показывает, что студенты заинтересованы в использовании онлайн-курсов. А эффективность обучения и с точки зрения получаемых результатов, и с точки зрения соотношения затрачиваемых ресурсов и количества обученных оказывается выше традиционных технологий», — говорят в ведомстве.

По итогам эксперимента разработают оптимальные модели использования онлайн-курсов в образовательных процессах, чтобы затем внедрять их в российских вузах. «В перспективе это позволит повысить качество и эффективность образовательных программ, расширить возможности для реального выбора студентами индивидуальной образовательной траектории», — считают в министерстве.

По словам ректора МФТИ Николая Кудрявцева, «одна из основных задач хорошего лектора — вовлечь студента в предмет. Сейчас нельзя полностью заменить обычный курс его электронной версией. Но можно модифицировать процесс обучения так, чтобы преподаватель заинтересовывал учащихся, а основной массив учебного материала, разложенный по полочкам, преподносился в онлайн-форме. Я считаю, это может быть очень перспективно».

Благодаря онлайн-образованию, студенты смогут слушать лекции мастеров своего дела. Однако, широкое внедрение качественных онлайн-курсов может привести к сокращению избыточного профессорско-преподавательского состава.

Президиум президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам видит онлайн-курсы одним из перспективных направлений развития образования. Онлайн-образование становится все популярнее — в 2016 году число россиян, воспользовавшихся образовательными курсами в интернете, выросло в два раза и достигло 1 млн — и это только по данным Coursera, «Открытое образование» и «Лекториум».

Tags: Россия, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments