luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Впервые генетики отредактировали жизнеспособный человеческий эмбрион



Ученые Университета Гуанчжоу впервые применили технологию генетического редактирования CRISPR на жизнеспособных человеческих эмбрионах, излечив часть из них от наследственных мутаций. Результаты исследования оказались многообещающими.

Целью эксперимента было редактирование простых генетических мутаций, которые вызывают заболевания. Он был проведен на добровольно пожертвованных науке незрелых яйцеклетках. Обычно это бросовый материал, но иногда в процессе оплодотворения могут развить жизнеспособный эмбрион. Ученые оплодотворили 6 яйцеклеток сперматозоидами двух мужчин, у каждого из которых была своя генетическая мутация, примахиновая анемия и бета-талассемия.

С помощью CRISPR генетики полностью исправили один эмбрион с примахиновой анемией и отредактировали два других. Такие частичные исправления приводит к тому, что развившийся в человека эмбрион обладает несколькими клетками с мутацией, а нескольким — без нее. Такое состояние называется мозаичностью и, хотя не является идеальным, также позволяет избавиться от некоторых болезней. Еще два эмбриона исправить не удалось, а у одного возникли непреднамеренные мутации.

Последние 3 года китайские ученые экспериментировали с нежизнеспособными эмбрионами, которые создаются, когда два сперматозоида оплодотворяют одну яйцеклетку. Такие эмбрионы не могут развиться в человека. Несмотря на точность технологии CRISPR, из-за высокого уровня ошибок эксперименты над жизнеспособными эмбрионами считаются неэтичными.

Робин Ловелл-Бейдж из Института Фрэнсис Крик назвал результаты исследования жизнеспособных эмбрионов более обнадеживающими, чем нежизнеспособных, но подчеркнул, что работа была проведена на слишком малом числе эмбрионов, чтобы делать далеко идущие выводы.

Помимо Китая над редактированием жизнеспособного человеческого эмбриона работают исследовательские группы Великобритании и Швеции. Издание Quartz, ссылаясь на журнал New Scientist, сообщает также, что три или четыре команды также завершили эксперименты по применению CRISPR на человеческих эмбрионах, но еще не опубликовали свои результаты.

За возможность сохранения эмбрионов до 28 дней вместо 14 выступают британские ученые, в том числе — профессор Ловелл-Бейдж. Они указывают на то, что в этот период в зародыше происходят важные процессы, в частности, формируются три вида тканей, которые следует изучить, чтобы понять, как формируется человек.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments