luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Боты изобрели собственный язык



Помещенные в виртуальный мир боты создали собственный язык с нуля, чтобы облегчить коммуникацию и с большей легкостью выполнять задания. Разработку представили эксперты лаборатории OpenAI, основанной Илоном Маском и Сэмом Альтманом.

Исследователи из лаборатории OpenAI спроектировали виртуальный мир, в который поместили программных ботов. Они должны были выполнять различные задания, например, передвигаться из одной точки в другую. В результате боты самостоятельно выработали свою сигнальную систему — подобие языка, которое помогало им в коммуникации друг с другом, а также способствовало эффективному выполнению задачи.

Руководитель исследования и эксперт по робототехнике Игорь Мордач использовал метод обучения с подкреплением, также известный как метод проб и ошибок. В таком эксперименте боты пытаются ориентироваться в мире и применяют для этого различные тактики. В процессе они понимают, какие приемы работают, а какие — нет. Все, что помогает им достичь цели, воспринимается как полезный прием, и боты начинают использовать его все чаще и чаще. Собственный язык в данном случае выполняет роль такого кратчайшего пути к цели, которым боты охотно пользуются.

Языковая система ботов пока далека от настоящей человеческой речи. Боты просто присваивают случайные знаки друг другу, окружающим объектам и простейшим концепциям, с которыми взаимодействуют, например, понятиям «ходить» и «смотреть». Однако это уже, несомненно, язык, пусть и примитивный. Со временем язык ботов станет более сложным, и его можно будет переводить на какой-либо из человеческих языков, сообщает WIRED.

Подход OpenAI позволит ИИ-системам осваивать язык с другой стороны — фактически, с его зарождения, и лучше понимать принципы языковых систем, считают ученые. Большинство современных разработок сфокусированы на имитации существующего человеческого языка, а не на попытках создать новый, как это делали предки современных людей. Однако нейросети, которые ищут образцы в лингвистических базах данных и генерируют таким образом «естественную» речь, пока недостаточно эффективны.

Несмотря на несовершенства, нейросети также способны к созданию собственных языковых символов. В ноябре сотрудники компании Google, занимающиеся подключением сервиса машинных переводов к нейросети, обнаружили, что ИИ использует собственный «язык» для перевода пар языков, которым его не обучали.

Tags: технологии, язык
Subscribe

Posts from This Journal “язык” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments