luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Роботы на бирже: когда машины-консультанты действительно придут в управление активами



Как культурные традиции разных стран и существующая инфраструктура бирж тормозят проникновение робоэдвайзеров. Что с этим можно сделать?

В последние годы мы видим огромный рост спроса на услуги робоконсультантов, и этот рост даже не думает останавливаться, хотя и затормаживается в процентном соотношении, достаточно сказать, что Business Insider прогнозирует, что размер AUM (Assets Under Management — активов под управлением) робоконсультантов вырастет с $0,6 трлн в 2016 году до $8,1 трлн в 2020 году, то есть более чем в 13 раз за следующие четыре года.



Однако такие впечатляющие темпы далеко не во всем мире. Лидер в построении робосоветников – США. И рост здесь действительно впечатляющий, как по факту, так и по прогнозам. A. T. Kerney оценивает сейчас долю рынка робоэдвайзеров в Штатах в 0,5%, а к 2020 году — в 5%, то есть доля рынка увеличится в 10 раз. Немного переработанный закон Мура, как мы видим, будет работать и здесь. Общая сумма активов под управлением ТОП-5 американских робосоветников – $44 млрд. Выглядит же эта пятерка же следующим образом:



В то же время самый большой европейский робосоветник, Nutmeg, находится в Британии и имеет всего около $750 млн активов под управлением по состоянию на декабрь 2016 года, а общая сумма всех активов под управлением в Соединенном Королевстве всего $6.5 миллиардов. Похожая ситуация и в самой большой экономике Азии – Китае. На данный момент всего в Китае $27 млрд под управлением робосоветников. В других странах Европы и остального мира цифры еще меньше. К примеру, в России эта цифра равна всего $12 млн, то есть в 2000 раз меньше, чем в Китае, и в 15 000 раз меньше, чем в США.

Сравнительная таблица активов под управлением:



Почему же получается такая огромная разница?

Давайте попробуем ответить на этот вопрос. С одной стороны, очевидно, что должен влиять фактор развитости фондового рынка. Сюда входят объемы торгов, количество участников, а также развитость регулятора. Например, на NYSE и NASDAQ (двух самых больших американских биржах) активно торгуется более 4500 компаний при общей капитализации $25 трлн, на LSE (Лондонской фондовой бирже) таких компаний более 1800 при капитализации $7,5 трлн, в то время как на MICEX чуть более 250 компаний, а капитализация составляет $0,4 трлн.

Сравнительная таблица размеров фондового рынка разных стран:



Примерно такую же картину мы видим, сравнивая количество участников, например, американского и российского рынков. По некоторым оценкам, около 48% американцев так или иначе владеют ценными бумагами, учитывая, что взрослое население США составляет около 250 млн, мы получаем 125 млн держателей ценных бумаг. Американцы, кстати, считают, что это очень мало и сравнивают с 61% взрослых, которые пьют кофе каждый день. В России таких держателей около 1-1,5 млн.

На развитом рынке мы имеем и очень развитых регуляторов. Причем это очень долгий эволюционный процесс, ведь не бывает хорошей рыночной структуры без соответствующего регулирования, как, впрочем, и наоборот. Например, на американском рынке есть такое понятие, как Internet Advisers, которое применимо к тем, кто оказывает услуги исключительно через интернет (provides investment advice to all of its clients exclusively through an interactive website).

Примечательно правило про Internet Advisers двумя вещами. Во-первых, для них существует сильно упрощенная, а также значительно более дешевая процедура регистрации, что очень удобно и снижает стоимость выхода на рынок и тестирование новых продуктов, таких как робоконсультанты. Во-вторых, это правило было введено организацией SEC (Securities and Exchange Commission) с помощью Advisers Act (203A-2(e)), в январе 2003 года, то есть 14 лет назад. Можно сказать, что это было действительно очень дальновидное решение. На данный момент подобных терминов нет у регуляторов других стран, что, конечно же, сильно тормозит развитие.

Хорошо, отчасти это объясняет отставание России, но вряд ли это может объяснить такое сильное отставание Китая и тем более Европы во главе с Соединенным Королевством.

И вот здесь самое время вспомнить про традиции. Дело в том, что исторически рынки финансовых советников даже таких похожих стран, как США и Британия, сильно отличаются. В первую очередь, в США распространены корпорации по инвестиционному управлению: Vanguard, Blackrock, Charles Schwab и другие. И если посмотреть на график TOP-5 американских робосоветников, можно увидеть, что именно эти корпорации, вовремя внедрив (а некоторые – купив) робосоветников, захватили большую часть рынка и обеспечили наибольший рост всего рынка робоэдвайзеров.

В Европе и Британии это не так. В UK сильно развита сеть индивидуальных финансовых советников, которые, конечно же, каждый по отдельности не могут создать сильного игрока на этом рынке. В Европе же финансовые советы, помимо частных советников, традиционно по большей части предлагаются банковским сектором и сетями страхований, которые известны своей инерционностью и, скорее всего, просто еще не успели повернуться к робосоветникам «лицом». Опять же, слабо развита сама культура использования услуг финансовых консультантов: всего 17% частных инвесторов обращаются к финансовому советнику в Британии и Германии в отличие от, например, 28% в Штатах. Чтобы обойти такие культурные моменты, большая часть робосервисов в Британии таргетируют сервис на миллениалов, которые составляют всего 5% рынка.

В Китае наблюдается похожая ситуация: отсутствие крупных корпораций по инвестиционному менеджменту, услуги предлагаются по большей части банковским сектором, который еще не готов к робосоветникам, и отсутствие финансовой грамотности. Инвесторы Поднебесной очень мало (менее 12%) пользуются услугами финансовых советников, предпочитая спрашивать у друзей и семьи или делать собственные исследования, так как есть мнение, что такие консультанты будут обманывать их, пытаясь присвоить деньги. С другой стороны, если они и идут советоваться, то предпочитают личную встречу использованию электронных сервисов.

Таким образом, мы видим, что рынок робосоветников имеет огромный потенциал даже в течение ближайших 4-5 лет. Но его развитие сильно завязано не только на уже сложившуюся экосистему (фондовый рынок), но на и культурные традиции разных стран и регионов. Также практически очевидно, что робосоветники, по крайней мере в ближайшие годы, не смогут быть самодостаточны, а будут сильно привязаны к традиционным финансовым консультантам, их текущей клиентской базе, дополняя и улучшая сервисы, которые уже предоставляются традиционными инвестиционными советниками.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments