luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Кремниевая долина не решает реальных проблем



Если титаны Кремниевой долины всерьез настроены улучшить мир, они должны заняться реальными проблемами реального мира, а не пытаться увеличить продолжительность жизни, считает редактор издания Wired Эмили Дрейфус и другие критики инноваций.

Кремниевая долина продает нам идею, что хочет сделать мир лучше. Что она существует для того, чтобы производить не продукт, а прогресс. Если это действительно так, то она занимается не теми вещами.

Решение насущных проблем — занятие сложное еще и потому, что реальное решение далеко от популизма футурологического бессмертия, обещанного цифровыми технологиями, которое привлекает внимание СМИ и инвесторов. «Оказывается, технологии, которые продевают, дополняют или еще как-либо улучшают жизнь человека, уже есть! — убежден футуролог и фантаст Грэм Рейвен. — Возможно, вы слышали о них: это чистая вода, городская канализация, бездымное топливо, доступное здравоохранение, гарантированный минимальный доход и хорошее, бесплатное образование».

«Иногда горестно видеть объем усилий, не только трудов, но и риторики, потраченный на создание приложений или игрушек для богатых, — говорит историк из Политехнического института SUNY Эндрю Рассел, критик культа инноваций. — Когда говорят: „Мы создаем инновации, и это по умолчанию делает мир лучше“, а потом поздравляют себя, садятся в свою Tesla и катят на ранчо у моря, то не понимают сути».

Едва ли еще одна социальная сеть сможет помочь в борьбе с отчаянием или одиночеством, считает Рассел.

Проблема не только в том, что Кремниевая долина пытается решать не те проблемы, тратя впустую мозги и ресурсы. Концентрация на инновациях, борющихся со смертью, задает культурный тон, который уводит внимание от ответов, которые могли бы действительно помочь, например, от инфраструктуры или образования. По словам Рассела, дети, мечтающие стать титанами Кремниевой долины, рискуют вырасти с желанием решать не те проблемы.

Хирург и автор книги Being Mortal Атул Гаванде считает, что достижения в паллиативном лечении (снятии боли и забота о людях, доживающих последние месяцы или дни) принесла бы больше пользы в борьбе со смертью. Делая жизнь менее тяжелой, мы могли бы сделать смерть менее ужасной. Упрощенный подход Кремниевой долины — улучшение жизни путем увеличения ее срока — отвлекает внимание от сложных социальных проблем, которые разрушают жизнь множества людей.

В прошлом году вечно молодой Марк Цукерберг со своей женой запустил инициативу стоимостью $3 млрд по избавлению человечества от всех болезней. К этому крестовому походу присоединился сооснователь PayPal Питер Тиль, который хочет покончить со смертностью вообще («Я против нее», — заявил он тогда). Alphabet основал для этих целей целую медицинскую компанию Calico.

Их замысел вполне выполним. С XIX века средняя продолжительность жизни повысилась благодаря прогрессу в науке и технике. Но за последние 20 лет количество смертей по причине неравенства, одиночества и зависимостей среди мужчин и женщин США без высшего образования — возросло. В частности, как говорится в докладе экономистов Принстона, белые мужчины средних лет, окончившие разве что школу, более всего страдают от мирового экономического кризиса и умирают от отчаяния.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment