luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Флеш-накопитель напечатали на бумаге



Для этого ученым из Университета Дьюка потребовался струйный принтер и спрей из чернил с наночастицами. В результате получился флеш-накопитель, который можно использовать в примитивной электронике: c RFID метками или в сенсорах окружающей среды, сообщается на Science Daily. Такой формат печати позволит создавать гибкую электронику на бумаге, пластике и текстиле.

Команде удалось распечатать на бумаге аналог обычной флешки. По их словам, это первое подобное устройство полностью напечатанное на бумаге, и при этом нормально функционирующее. «Мы собрали специальный демонстратор со светодиодами, которые показывают, что система работоспособна и пригодна для практического применения», — говорит один из авторов работы, выпускник университета Мэтью Катеначчи.



Так как для печати используется струйный принтер, который работает при комнатной температуре, технологию можно применять для любой гибкой основы: бумаги, текстиля, пластика. Информация будет храниться в полимерной матрице, состоящей из нанотрубок, покрытых диоксидом кремния. В этом случае 1 и 0 кодируются значением сопротивления в ячейки матрицы. Там, где сопротивление низкое и течет ток, — 1, где высокое и тока нет, — 0. В этом технология отличается от той, что используется в обычной флеш-памяти — там 1 и 0 определяются наличием заряда в кремниевых транзисторах.

Но кремний не распылишь через сопло принтера, а нанотрубки можно растворить в метаноле и нанести на нужную поверхность. Ученые так и поступили. Предварительно перепробовали множество вариантов: печали электроды золотом, покупали уже существующие чернила, но в итоге создали свои. От аналогичных технологий печати электроники эта отличается стабильностью — информация может храниться до 10 лет. При этом быстро записывается и считывается. Именно на практическую применимость технологии делается акцент.

Хотя команда Университета Дьюка и заявляет, что первой додумалась до уникальной технологии у нее есть конкуренты. Ранее исследователи из Университета штата Мичиган разработали первую гибкую интегральную схему, так же распечатанную на обычном струйном принтере. Назначение устройств немного различается но суть похожа.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments