luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Создан полимерный материал, способный к самовосстановлению



Исследователи разработали самовосстанавливающийся полимерный материал. Среди сфер его практического применения — электроника и soft robotics, пишет Science Daily. Новый материал прозрачный и может растягиваться. На его основе в перспективе может быть создан смартфон, который сможет после поломки снова соединиться из нескольких частей.

По словам доктора Чао Ванга из Калифорнийского университета, в молодости его кумиром был Росомаха из «Людей Икс». Он мог спасать мир только благодаря тому, что мог исцелять сам себя. Именно это стало вдохновением для разработки нового материала. И литий-ионный аккумулятор, созданный на его основе, сможет самовосстановиться после того, как его уронят на пол.

Полученный материал может растягиваться, становясь в 50 раз больше своего обычного размера. Если он рвется пополам, то автоматически полностью восстанавливается в течение одного дня.



В основе восстановления материалов лежит химическая связь. Есть ковалентные связи, которые сильны и плохо восстанавливаются после разрушения. И есть нековалентные связи, которые являются более слабыми и более динамичными. Например, водородные связи, которые соединяют молекулы воды друг с другом, являются нековалентными, они постоянно находятся в движении, поэтому вода течет.

Большинство самовосстанавливающихся полимеров образуют водородные связи или связи металл-лиганды, но они не подходят для создания ионных проводников. Вместо этого ученые использовали другой тип нековалентной связи, называемой ионно-дипольной — это связь между заряженными ионами и полярными молекулами. Она прежде не использовалась для разработки самовосстанавливающегося полимера, но оказалось, что эта связь подходят для создания ионных проводников. Сейчас ученые продолжают совершенствовать свой материал.

В прошлом году инженеры из Корнелльского университета создали гибридный материал на основе резины и металла, который может становиться гибким или твердым в зависимости от ситуации и самостоятельно восстанавливаться после повреждений, а группа ученых университетов США разработала прозрачный самовосстанавливающийся и эластичный проводящий материал, с помощью которого можно создавать искусственные мускулы, аккумуляторы, электронные устройства и роботов нового поколения.

Tags: материал
Subscribe

Posts from This Journal “материал” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment