luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Представлена математическая модель машины времени



Бен Типпет, физик-теоретик и математик из Университета Британской Колумбии (Канада) теоретически доказал возможность путешествий вперед и назад во времени, используя искривление пространства-времени Вселенной.

Вместе с Дэвидом Цзаном, астрофизиком Университета Мэриленда, Типпет вывел на основании теории общей относительности математическую модель того, что они назвали TARDIS — Traversable Acausal Retrograde Domain in Space-time («проходимые аказуальные ретроградные зоны в пространстве-времени»). Но оговоримся сразу — построить такую машину невозможно без необходимых материалов, которых у нас пока нет, предупреждает Science Alert.

Модель Типпета и Цзана основана на идее, что четвертым измерением вселенной является время. Это позволяет предположить наличие пространственно-временного континуума, в котором различные направления пространства и времени соединены тканью вселенной.

Теория относительности Эйнштейна связывает гравитационные эффекты вселенной с искривлением пространства-времени, феноменом, стоящим за эллиптическими орбитами планет и звезд. Если бы пространство-время было бы плоским или неискривленным, планеты двигались бы по прямой. Но согласно относительности геометрия пространства-времени становится искривленной в присутствии объектов с большой массой, что заставляет их крутиться вокруг звезд.

«Люди считают путешествие во времени чем-то фантастическим. Мы привыкли думать, что это невозможно, потому что никто так не делает, — говорит Типпет. — Но математически это возможно».

Типпет и Цзан считают, что в присутствии массивных объектов изгибается не только физическое пространство, но и время. И приводят в доказательство замедление времени при приближении к черной дыре.

«Моя модель машины времени использует искривленное пространство-время, чтобы время для пассажиров стало кругом, а не прямой. Этот круг может отправить нас во времени назад», — говорит Типпет. Для этого ученые предлагают создать нечто вроде «пузыря», несущего всех, кто внутри, через время и пространство по изогнутой траектории со скоростью, превышающей скорость света. Это и позволяет перемещаться во времени назад.

Типпет не первый, кто предлагает теоретическую модель путешествий во времени. Можно вспомнить, например, Мигеля Алькубьерре и его пузырь, перемещающийся быстрее скорости света. «Специалисты в моей области изучают возможность математических машин времени с 1949 года, и мое исследование является новым методом в этом ряду», — заявил Типпет.

Пересмотреть наше представление о природе времени предлагают австрийские физики-теоретики. Соединив общую теорию относительности с квантовой механикой, они продемонстрировали новый эффект, когда часы, помещенные рядом, обязательно будут воздействовать друг на друга, мешая измерять время, и чем точнее часы, тем сильнее окажется это воздействие.

Tags: время, техника
Subscribe

Posts from This Journal “время” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment