luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Ипотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году



Чем вызван оптимизм правительства, и что может помешать экономике вырасти так, как обещает Минэкономразвития? Оценка главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой

Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП составляет 2% в 2017 году и 1,5-2,5% в 2018-2020 годах. В экономике появляется все больше позитивных сигналов, указывают правительственные чиновники. По данным Росстата на 2 мая, недельная инфляция замедлилась до 0,1% с 0,2%. Центробанк отмечает рост инвестиционной активности, увеличение экспорта и восстановление запасов.

Однако позитивные цифры могут оказаться проявлением других тенденций, и тогда реальные итоги года разочаруют правительственных стратегов, предостерегает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

У Орловой более осторожный прогноз: рост ВВП составит 0,8% в 2017 году. Помесячной статистики по росту ВВП Минэкономразвития не представляет с декабря прошлого года, поэтому оценить реалистичность правительственного прогноза сейчас сложно, сетует она. Первая официальная статистика по ВВП за I квартал будет обнародована только 16-19 июня.

Ускорение импорта

Быстрый рост импорта может отражать вовсе не ускорение инвестиционной активности, а стремление компаний нарастить запасы при сильном рубле, предупреждает Орлова. Доля импорта машин и оборудования выросла до 44% за первые два месяца 2017 года по сравнению со 42% за аналогичный период 2016 года. Рост импорта по всем категориям товаров ускорился в I квартале до 25% в годовом исчислении.



Бюджетная политика

Ориентация бюджета на социальные выплаты, а не на индексацию зарплат госсектора – плохая новость с точки зрения спроса: это будет сдерживать его восстановление, считает Орлова.

Минфин придерживается сценария привязки бюджетных расходов к цене на нефть в $40 за баррель. Первоначальные ожидания в этом году были связаны с тем, что выполнение майских указов президента потребует дополнительных социальных расходов, отмечает Орлова: «Но складывается впечатление, что выход будет найден иной: в здравоохранении повышение зарплат произойдет за счет сокращение штата, а в образовании, по неофициальным данным, ряд сотрудников ВУЗов переведут на полставки, чтобы удвоить зарплаты в отчетности».

По расчетам Альфа-банка, на социальные расходы пришлось 39% расходов федерального бюджета в I квартале 2017 года, в годовом исчислении этот показатель вырос на 29% против 8% в целом по расходам, а инфляция оказалась ниже прогноза в феврале-марте. Таким образом, заморозка зарплат госсектора будет сдерживать восстановление спроса, а социальные выплаты пенсионерам оказывают слабый эффект на конечный рост, прогнозирует Орлова.



Восстановление кредитной активности притормаживает

Третье опасение по поводу темпов экономического роста связано с тем, что кредитная активность остается под давлением. В марте 2017 года корпоративное кредитование сократилось на 5,3% в годовом исчислении с учетом коррекции на валютную переоценку, отмечает Орлова. Это связано с сокращением валютного кредитного портфеля, который компании пытаются погасить, используя преимущества периода укрепления рубля. Рост рублевого корпоративного кредитного портфеля замедлился до 1,6% в марте 2017 года (он составлял 4% в годовом исчислении с середины 2016 года). Задержка кредитного роста – главный сдерживающий фактор для восстановления потребительского тренда, считает Орлова.

По расчетам Альфа-банка, если рост розничного кредитования сохранится ниже 18% в годовом исчислении в 2017 году, потребители должны будут обслуживать существующие кредиты (1,9 трлн руб. годовых процентных платежей) собственными средствами. При росте рынка розничного кредитования на 10% в этом году, на обслуживание долга уйдет 2% годового потребления домохозяйств. Таким образом, четвертый год подряд расхождение между ростом кредитов и обслуживанием долга окажется отрицательным, в предыдущие кризисы этот период продолжался всего два года, отмечает Орлова.



Рост ипотечного кредитования не транслируется в строительство

Восстановление кредитной активности идет крайне медленно и слабо отражается на динамике строительства. Хотя рост ипотечного рынка замедлился, он пока остается высоким — на уровне 10% в годовом исчислении, а сектор строительства снизился на 4,2% в 2016 году, отмечает Орлова. По расчетам Альфа-банка, долговая нагрузка строительного сектора снижалась быстрее в сравнении с другими секторами: в 2016 году она сократилась на 14% в годовом исчислении, но кредитование строительного сектора сократилось за два месяца 2017 года еще на 7% с начала года.



Неопределенность налоговой политики

Сильным препятствием для восстановления экономики является неопределенность налогового режима после 2018 года. Среди обсуждаемых вариантов — возможность увеличения подоходного налога, НДС, пересмотр пенсионного возраста и пр. В любом случае для бизнеса это означает, что изменения в налоговой политике будут оказывать давление на благосостояние населения с 2018 года, и такая неопределенность может стать главной причиной ожиданий крайне медленного восстановления инвестиционной активности, считает Орлова. «Чтобы поддержать оптимизм у компаний, правительство должно бы прояснить масштаб налоговых изменений. Однако, учитывая, что эта проблема социально чувствительна, мы сильно сомневаемся в том, что это произойдет ранее середины 2018 года», — отмечает она.

Tags: Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments