luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

В Казани провели первый в России сеанс квантовой «телефонной» связи



Как сообщает пресс-служба университета ИТМО, отечественные ученые успешно запустили в столице Татарстана Казани первую в России многоузловую квантовую сеть. Недавно была произведена ее проверка в режиме «квантового телефона», защищенного от любой прослушки и обеспечивающего крайне высокую степень защиты.

Первая квантовая линия связи была запущена в Университете ИТМО еще в 2014 году. Тогда ученые «соединили» два крыла родного вуза, а в июне прошлого года Российский квантовый центр заявил о запуске первой «городской» линии связи между двумя отделениями банка. Казанский вариант квантовой сети насчитывает 4 узла и был протестирован в прошлом году. В данный момент удалось полностью наладить коммуникацию между всеми четырьмя точками и разработать новый протокол передачи данных, оптимизированный для городской инфраструктуры.



Два узла сети расположены в главных коммутационных станциях компании «Таттелеком» на разных берегах реки Казанки, а еще два – в стенах учебного заведения КНИТУ-КАИ. Точки находятся на расстоянии около 10 километров друг от друга. Во время первого запуска между узлами сети производилась передача команд управления и пересылка демонстрационных файлов. Кроме того, была протестирована и аудиосвязь посредством квантового кодирования. В ходе испытаний скорость генерации просеянных квантовых последовательностей на отдельных участках сети превышала 100 килобит в секунду. Как заявляют авторы проекта,

«Лаборатория КНИТУ-КАИ уже больше 15 лет занимается квантовой памятью, но нашим разработкам нужно было найти и практическое применение, а коллегам из ИТМО требовалась квантовая память для осуществления коммуникаций на большие расстояния. Уже два года мы плотно сотрудничаем. В дальнейшем мы планируем создать усилитель сигнала, который сохраняет квантовое состояние и передает его по каналу, что позволяет увеличивать дальность связи, и сертифицировать сеть. Дальнейшие планы развития казанской сети идут в двух направлениях. Во-первых, это улучшение скорости, дальности и других свойств квантового канала. Во-вторых, стыковка и развитие на его основе самых разных информационных сервисов, начиная с центров обработки данных и заканчивая, например, мобильными мессенджерами».

Tags: телефон
Subscribe

Posts from This Journal “телефон” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments