luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Солнечная энергетика позволит электрифицировать весь мир



Солнечная и ветровая энергия за последние годы стали доступнее — по данным Всемирного банка, с 2009 года стоимость домашних солнечных панелей сократилась почти на три четверти. Однако, около 15% человечества все еще не имеют доступа к энергосетям, и решить эту проблему поможет именно чистая энергетика.

Несколько лет назад Билл Гейтс заявлял, что солнечная и ветровая энергия являются роскошью, которую могут себе позволить только богатые страны. Однако, сейчас эта точка зрения кажется не актуальной — цены на такие типы энергии резко снижаются, что делает их доступными даже для самых бедных стран.

По словам Вивьен Фостер, экономиста по энергетике Всемирного банка, люди начинают рассматривать возобновляемые источники энергии как оптимальный способ получения электричества, пишет FastCompany. Стоимость чистой энергии упала настолько, что она больше не кажется чем-то недоступным. Она снижается по всему миру — цена за кВт*ч доходит до 2 центов и продолжает падать, а в некоторых странах возобновляемая энергия обходится дешевле, чем электроэнергия из традиционных источников.

40-ваттная домашняя солнечная панель, которая пять лет назад могла зажечь лампочку и зарядить только телефон, сегодня может зажечь три лампочки, зарядить телефон, дать энергию для работы радио, небольшого телевизора и вентилятора. По данным Всемирного банка, с 2009 года стоимость подобных домашних панелей сократилась почти на три четверти.

Это не означает, что проблема с доступом к энергоснабжению решена во всем мире — согласно данным банка, 1,06 млрд человек (около 15% человечества) все еще не имеют доступа к энергосетям — в одной только Индии таких людей более 250 млн. Прогнозируется, что к 2030 году доступ к сетевой электроэнергии будет у 91% людей в мире.

Расширение электрических сетей — дорогостоящее удовольствие. Сегодня Африка становится центром чистой энергетики, и в качестве примера электрификации мира можно рассмотреть такие страны, как Кения, Руанда, Танзания и Уганда, считает Фостер. У них есть национальный план, в который входит развитие чистой энергетики, а также поддержка стартапов, которые стремятся решить проблему доступа к электроэнергии малообеспеченных слоев населения.

Фостер считает, что странам также следует отменить государственное регулирование цен на возобновляемую энергетику (некоторые страны вынуждают операторов тарифицировать такую энергию как традиционную) и установить минимальные стандарты для оборудования, чтобы повысить уверенность в его надежности.

По прогнозам в 2017 году возобновляемая энергетика привлечет $243 млрд инвестиций — и рекордсменом станет именно солнечная энергетика, которая привлечет больше инвестиций, чем угольная, газовая и ядерная вместе взятые.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment