luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Солнечная энергия в Индии стала стоить дешевле угольной



За последние три месяца стоимость солнечной энергии в Индии упала на 25%. В некоторых случаях один кВт*ч обходится дешевле, чем один кВт*ч, производимый индийскими угольными ТЭС. Однако у процесса есть и обратная сторона — снижение цен на солнечную энергетику может повредить бизнесу в этой отрасли и остановить развитие возобновляемых источников в Индии.

Стоимость одного кВт*ч электроэнергии солнечного парка Bhadla в Раджастане составила всего 2,44 и 2,45 рупий. Такие цены на аукционе предложили энергетические компании ACME Solar Holdings и SBG Cleantech One. Тарифы будут актуальные в течение 25 лет. Обе компании получили тендеры на строительство систем мощность. 200 МВт и 300 МВт соответственно. За два дня до этого на предыдущих торгах был установлен рекордный тариф 2,62 рупии за один кВт*ч, сообщает Quartz. Для сравнения, в 2010 году тарифная ставка составляла 12 рупий за кВт*ч, а в 2016 — 4,34 рупии.

В то же время стоимость одного кВт*ч от угольных источников у крупнейшей энергетической компании NTPC составляет 3,20 рупий.

В 2017 году Индия войдет в тройку мировых лидеров по выработке солнечной энергии. По данным консультационного бюро Bridge To India (BTI), до конца года общая мощность солнечных установок в стране достигнет 8,8 ГВт. Согласно отчету американо-индийской исследовательской компании Mercom Capital Group, до конца 2017 года в Индии введут в эксплуатацию 10 ГВт новых мощностей солнечных электростанций и домашних панелей — на 130% больше, чем в прошлом году.

Солнечная энергия не только стоит дешевле электроэнергии от угольных источников, но и растет более быстрыми темпами. К 2030 году в Индии 40% энергии будут давать возобновляемые источники. Годовой темп роста производства возобновляемой энергии в Индии (не считая гидроэнергетики) составил 15%, по сравнению с 12,5% роста угольных ТЭС, сообщает Bloomberg New Energy Finance.

Индия уже занимает вторую строчку в мировом рейтинге стран по количеству инвестиций в возобновляемую энергетику. Первое место пока держит Китай.

Тарифы в Индии рекордно снизились благодаря падению цен на солнечные панели. За прошлый год их стоимость упала на 30%. Влияние на снижение тарифов в стране оказала и политика правительства, которое оказывает поддержку крупным энергетическим компаниям, развивающим возобновляемую энергетику.

Компаниям также приходится устанавливать низкие тарифы из-за усилившейся конкуренции. Тендеров становится все меньше, а борьба за них становится все более ожесточенной.

Однако несмотря на рекорды, будущее рынка солнечной энергетики в Индии пока не определено. Из-за слишком низких тарифов многие инфраструктурные проекты по сбору солнечной энергии могут оказаться нежизнеспособными. Чтобы доходы девелопера от инвестиций составили около 14%, минимальный тариф должен составлять от 4,5 до 5 рупий за кВт*ч. При меньших ставках доходы будут нулевыми, отмечает старший аналитик брокерской фирмы Reliance Securities Рупеш Санхе.

Несмотря на эти проблемы, солнечная энергетика в Индии играет определяющую роль в электрификации страны. Более 250 млн индийцев не имеют доступа к энергосетям. Строительство солнечных парков и распространение домашних систем сбора и хранения солнечной энергии поможет изменить ситуацию. По прогнозам экспертов, к 2030 году доступ к сетевой электроэнергии будет у 91% людей в мире.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment