luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

ЦИПР-2017: Человекозамещение России пока не грозит



ВЭФ прогнозирует, что к 2020 году автоматизация приведет к потере 5 миллионов рабочих мест в 15 наиболее экономически развитых странах. Алгоритмы и роботы уже заменяют рабочих на заводах, шахтеров, юристов, журналистов и даже бюджетников. Одни эксперты предупреждают, что темпы цифровизации недооценивают, другие уверяют — беспокоиться пока не о чем. На конференции ЦИПР-2017 эксперты обсудили проблему человекозамещения — процесса замены людей роботами.

Составленный для американской администрации отчет прогнозирует, что 47% рабочих мест в США подвержены автоматизации в среднесрочной перспективе. По мнению основательницы интернет-площадки для поиска вакансий JungleJobs Евгении Дворской, в последние 5-7 лет технологии искусственного интеллекта стали развиваться особенно бурно. ИИ стал модным, доступным и понятным, как и технология блокчейна. Компания Дворской работает над проектом NorthAI, цель которого — автоматизировать работу специалистов по подбору персонала.

Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов отмечает, что процесс развития новых технологий уплотнился. Изменение технологического уклада люди переживают болезненно, но столкнуться с ним придется теперь несколько раз за жизнь, тогда как раньше с подобными проблемами сталкивалось только каждое второе или даже третье поколение. В этих условиях движение современных луддитов, как реакция на перемены, может обрести большую поддержку.

Неоценимые преимущества в эпоху Четвертой промышленной революции получит страна, которая первой отреагирует на новую цифровую реальность. Начинать нужно с образования, уверен Уразов. Он называет две ключевых компетенции молодых специалистов будущего. Первая — это базовая ИТ-грамотность, которая станет таким же естественным явлением, как чистка зубов. Вторая компетенция — это soft skills, метанавыки: умение быстро переучиваться, действовать в команде и критически работать с информацией.



Творческое начало будет также цениться высоко. Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» прогнозирует ренессанс кастомизированной экономики и возвращение цифровой ремесленности.

Евгения Дворская надеется, что эти процессы расширят возможности гуманитариев в будущем. Через 10-15 лет гуманитарное образование будет цениться больше, чем сейчас. Однако Уразов считает, что цениться будут не гуманитарии старой школы, а специалисты, способные работать не в аналоговой, а в цифровой среде.

Генеральный директор The Untitled Ventures Константин Синюшин убежден, что разделение на гуманитариев и технарей — это навязанная обществу парадигма. Цениться в будущем будут люди, чей труд обладает высокой добавленной стоимостью. «Если ты просто заворачиваешь гайки, тебя заменит робот. А если ты вырезаешь что-то из красного дерева, то уже не факт», — заметил Синюшин.



Реальному рабочему классу в развитых странах в принципе не о чем беспокоиться. Цифровизация затронет развитые страны, которые уже прошли этап деиндустриализации. Значит производство начнет возвращаться из развивающихся стран в развитые.

Остаться без работы рискуют белые воротнички — и виной тому низкая добавленная стоимость их труда. Люди занимаются условным «перекладыванием бумажек», и гендиректор The Untitled Ventures не верит, что цифровизация «перекладывания бумажек» имеет хоть какой-то смысл с точки зрения экономики.

Директор по инновационному развитию НПО «Сатурн» Дмитрий Иванов советует обратить внимание на то, что процесс цифровизации идет в мире с 70-х годов. И Россия пока отстает от этого процесса на 10-20 лет. «За нами остался „хвост“ аналоговых вещей», — признал Иванов. Поэтому представитель «Сатурна» не поддерживает термин «человекозамещение», а предпочитает понятие «человекоперемещение». Сегодня технологии создаются уже не за станком, а на уровне программирования. И невозможно научить робота тем действиям, для которых не составлен алгоритм. Многие инженерные процессы пока не настолько отлажены, чтобы их автоматизировать. С этим согласен и Борис Бабушкин, заместитель генерального директора по развитию АО «СиСофт». По его словам, не для всех промышленных процессов созданы математические модели производства.



Олег Гайдаенко, директор департамента мобильных решений для бизнеса ООО «Панасоник Рус», также предлагает трезво оценивать реальность. По его наблюдениям, на фактическом производстве редко встречаются вдохновленные инженеры, полные идей и компетенций. Многие рабочие испытывают антагонизм по отношению к технологиям и даже борются с их внедрением. Полного цифрового производства в ближайшие 20-30 лет в России не будет, уверен Гайдаенко.



Своими наблюдениями о реальном положении дел в промышленности поделился Артем Торопчин, начальник бюро сварочного оборудования ООО «Балтийский завод — Судостроение». Торопчин заявил, что с уважением относится к сварщикам и сборщикам на предприятиях, но все же признает, что они не хотят учиться. Рабочие часто выводят технику из строя не из-за боязни конкуренции с машинами, а из-за нежелания тратить время на освоение новых процессов. В ходе бесед с представителями заводов и цехов Торопчин также обнаружил, что труд рабочих недооценивают. Руководство предпочитает платить копейки своей «пехоте», а не закупать оборудование.

Решение этих проблем, как ожидается, будет предложено в программе «Цифровая экономика».

Tags: Россия, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment