luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Россия в перспективе 2035 года — это IT-платформа



Россия отстает по цифровизации от стран-лидеров на 5-8 лет и занимает 38 место в глобальном рейтинге экономических и инновационных результатов использования цифровых технологий. Найти пути решения этой проблемы — одна из задач конференции «Цифровая индустрия промышленной России», открывшейся в среду в Иннополисе. Но основная цель форума — обсудить и доработать программу «Цифровая экономика», которая должна быть представлена Владимиру Путину уже в июне. И программа, судя по тому, что о ней уже известно, будет носить революционный для России характер.

Открывая конференцию, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров пояснил, что формат конференции 2017 года (ЦИПР третий год подряд проводится в Иннополисе), был задан поручением президента России в декабре 2016 года разработать принципиально новую программу «Цифровая экономика», которая охватит все органы госуправления. «С одной стороны, такие программы как „Электронная Россия“, „Информационное общество“, целый ряд других стратегических документов присутствовали в нашей общей системе стратегического планирования и в предыдущие периоды. Но постановка задачи по созданию цифровой экономики, обозначение соответствующего приоритета стало ответом на современные вызовы», — сказал Никифоров.



По данным Минкомсвязи, Россия сегодня занимает 38 место в мире с точки зрения экономических и инновационных результатов использования цифровых технологий (страны-лидеры: Финляндия, Швейцария, Швеция, Израиль, Сингапур); 41 место по готовности к цифровой экономике, согласно индексу сетевой готовности (NRI) (страны-лидеры: Сингапур, Финляндия, Швеция, Норвегия, США); 43 место, согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности 2016 — 2017.



Для достижения Россией лидирующих позиций в этих рейтингах глава Минкомсвязи РФ предлагает решить две основные задачи: обеспечить приоритет цифровизации с точки зрения нормативно-правовой базы, которую нужно упростить, а также всячески поощрять инновационные исследования и инвестиции в инновации, «чтобы технологическая революция поддержала цифровую трансформацию». Никифоров назвал ЦИПР местом самого важного и масштабного обсуждения проекта программы «Цифровая экономика», реализацию которой необходимо осуществить до 2024 года.

По словам Николая Никифорова, в России уже в 2018 году будет создано все необходимое законодательство для быстрого развития цифровой экономики. «Правовое поле должно работать на опережение, поэтому мы уже в 2018 году должны юридически обеспечить существование в стране цифровой экономики в целевых показателях 2024 года», — пояснил министр.

Выступавший следом замминистра экономического развития Олег Фомичев и вовсе анонсировал, что «Россия в перспективе 2035 года — это IT-платформа». А методы контроля многих показателей будут работать в госорганах в режиме онлайн уже к 2025 году.



Присутствовавший на пленарной сессии президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский рассказал, что в рамках создания цифровой экономики в России Ростелеком выделил для себя пять основных направлений деятельности: 1) развитие широкополосного доступа и превращение компании из телефонного оператора в провайдера цифровых платформ; 2) развитие портала государственных услуг, на котором зарегистрировано уже 40 млн человек, а также создание национальной биометрической платформы; 3) проведение качественного интернета в отдаленные населенные пункты, деревни и города; 4) цифровизация энергетики, добычи нефти и газа и машиностроения; 5) обеспечение киберустойчивости страны.

Вместе с Никифоровым и Осеевским участие в пленарной сессии приняли премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, который анонсировал подписание в марках ЦИПР-2017 нескольких десятков соглашений между лидерами российского рынка ИТ, первый замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков, министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.



24 мая в рамках ЦИПР состоится также ряд панельных дискуссий и круглых столов, в том числе «Big Data: теория и практика принятия решений», Blockchain, «Сценарии развития IIoT в России», «Человекозамещение. Умная экономика — умное производство», «Корпоративные венчурные фонды в цифровой экономике», «Цифровые технологии проектирования — от бумаги к отечественному виртуальному КБ», «Электронное образование», «Телемедицина», «Цифровая трансформация здравоохранения».

Дискуссии будут проходить также по темам «Цифровая энергетика», «Развитие российских ИТ-производителей — условие роста цифровой экономики», «Информационная безопасность в цифровой экономике», «Инфраструктура в цифровой экономике», «Научные исследования и разработки в цифровой экономике», «Цифровое госуправление», «Кадры и образование в цифровой экономике», «Законодательная и регуляторная среда в цифровой экономике», «Цифровая трансформация городской среды».



На форуме помимо основной повестки будут проводиться заседания рабочих групп, состоящих из экспертов рынка. В их задачу входит обсуждение программы развития цифровой экономики РФ. Запланировано также заседание рабочей группы, на которой повестку цифровой экономики будут обсуждать ключевые фигуры отрасли. На площадке форума будет проводиться съезд региональных информатизаторов — министров связи региональных органов власти. Кроме того, в ЦИПР—2017 примут участие министры связи стран, входящих в Евразийский экономический союз.

Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments