luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Трудовые книжки должен сменить блокчейн регистрации навыков



Всего в России работают 350 тысяч программистов. Для сравнения — в США, Индии и Китае счет программистов идет на миллионы. Отставание наблюдается и в других областях — от генетики до робототехники. И во многом это обусловлено действующей политикой государства. Участники панельной дискуссии «Кадры и образование в цифровой экономике» на конференции ЦИПР-2017 обсудили проблемы образовательной системы в России и предложили технологичные решения — от ваучеров на бесплатное высшее образование до видеоигр и учебных криптовалют.

Аналитические компании прогнозируют падение спроса на нефть в ближайшие годы. В результате этой тенденции сырьевые государства рискуют лишиться своего главного источника доходов. У России в этих условиях остается лишь единственная альтернатива — развитие и экспорт интеллектуальных продуктов. На панельной дискуссии конференции ЦИПР-2017 эксперты подняли вопрос нехватки квалифицированных кадров для построения цифровой экономики России.

Дефицит кадров сегодня испытывает как область программирования, так и область робототехники — больше 60% российских робототехнических компаний-работодателей сталкиваются с нехваткой специалистов. Аналоговая экономика в стране нуждается в оцифровывании, но для осуществления этой миссии не хватает людей.

По мнению модератора дискуссии Дмитрия Пескова, директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, очередной виток промышленной революции выявил две главных проблемы с кадрами в России. Первая — это сокращение числа выпускников вузов и колледжей. В то же время все больше людей достигает пенсионного возраста. Отсюда — нехватка молодых кадров.

Вторая проблема — невозможность переобучить существующих специалистов, так как их компетенции отвечают новым требованиям лишь на 10%.

Песков раскритиковал деятельность Министерства образования в последние 10 лет. «Действующая политика прямо противоположна задачам развития цифровой экономики».



Заместитель генерального директора ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» Павел Гудков смотрит на ситуацию более оптимистично. Он напомнил, что за последнее десятилетие инициативные группы смогли убедить правительство в необходимости увеличивать число ИТ-кадров. В результате количество студентов на ИТ-специальностях возросло с 27 до 42 тысяч.



Однако система образования по своей сути осталась такой же, как и прежде. Гудков уверен, что современные маркеры компетенций — зачетки и трудовые книжки — стали атавизмом. Им на смену должен прийти распределенный реестр для регистрации навыков — цифровое портфолио. Гудков также предложил поощрять предпринимательский стиль мышления, создавать при вузах акселераторы и венчурные фонды, использовать виртуальные учебные криптовалюты и обратную биологическую связь от учащихся. Стоит перенести опыт и из игровой сферы и геймифицировать процесс обучения.



Видеоигры могут послужить моделью для системы образования будущего. Модератор дискуссии Дмитрий Песков признал, что при проектировании моделей институтов будущего Агентство стратегических инициатив опирается на разработки в компьютерной индустрии. «В играх класса MMORPG мы видим модели развития систем образования в России и мире», — поделился Песков.

Пока что образовательная система меняется крайне медленно. Ректор Университета Иннополис Александр Тормасов привел в пример статистику сдачи ЕГЭ в республике Татарстан. По его данным, 51% выпускников сдает обществоведение, но лишь 8% сдают информатику.



Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов убежден, что большинство пока еще не осознало, что программирование — это сквозная, базовая компетенция. Однако модератор дискуссии Песков заметил, что не стоит уравнивать всех программистов. Обладатели базовых навыков не равны высококвалифицированным программистам, способным создавать виртуальные миры. Впрочем, России не хватает и тех, и других.

Участники дискуссии затронули вопрос переобучения, которое все чаще признают единственным решением проблемы занятости в ближайшем будущем. Агентство стратегических инициатив предлагает создавать ваучеры для второго высшего образования. Работоспособные люди, которые захотят трудиться в сфере цифровой экономики, смогут бесплатно получить доступ к образовательной онлайн-программе. Там их обучат основным компетенциям, необходимым для работы. Но, по словам Пескова, сдачу экзаменов, контроль контента и подбор преподавателей должны взять на себя ведущие ИТ-компании. Только так можно будет избежать профанации. «[Создание такой системы] — вопрос политической воли», — заметил модератор дискуссии.

Tags: образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo luckyea77 июль 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments