luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Биоручка для 3D-печати стволовыми клетками прошла испытания на овцах



Австралийские исследователи успешно испытали разработанную ими «биоручку», которая печатает стволовыми клетками: с ее помощью ученые восстановили колено овцы.

«Биоручка» была впервые представлена учеными из Центра медицинских открытий Айкенхеда при Больнице святого Винсента весной прошлого года. Ручка выполнена из пластика для медицинского применения и титана, а чернилами для 3D-печати служит смесь гидрогеля и живых стволовых клеток. С ее помощью можно буквально заполнять пропуски в хрящевой ткани пациентов.

Именно это ученые недавно сделали в эксперименте с овцой, которой они провели успешную операцию на колено с напечатанными хрящевыми клетками. По словам исследователей, степень выживаемости таких клеток составляет 97%, и они гораздо лучше по своим характеристикам, чем хрящевые клетки, выращенные другими современными методами, которые ученые также пробовали использовать.

Успешный опыт с овцой дает ученым надежду на то, что очень скоро их изобретение можно будет применять для восстановления хрящевых тканей человека. Сейчас исследователи занимаются коммерциализацией изобретения, и первые опыты с участием людей могут состояться уже в этом году, пишет издание 3ders.org.

Биопечать из стволовых клеток — одно из самых перспективных направлений в регенеративной медицине. Этим методом можно создавать не только хрящевые ткани, но и кровеносные сосуды, клетки сердца и других органов, а также мышцы и кости.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments