luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Голландская высота: сколько стоит футбол будущего прямо сейчас


Так выглядит работа видеорефери во время матча Кубка Голландии

Как в голландском футболе внедряют современные технологии и умудряются при этом экономить

Несмотря на статус самого популярного, массового и денежного вида спорта, футбол остается очень консервативным. В теннисе, волейболе и многих других играх с мячом уже давно используют электронные системы фиксации и видеоповторы, а футбол лишь осторожно к ним присматривается. Весной 2016-го ФИФА запустила двухлетнее тестирование технологии VAR (video assistant referees), и Кубок конфедераций 2017 вошел в число турниров, где бригаде арбитров будет помогать видеорефери.

В начале мая президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил, что российская премьер-лига сделала официальный запрос в ФИФА на использование этой системы после турнира, и добавил, что внедрение видеоповторов в российский футбол связано с большими затратами: «Одна система стоит $1,2 млн на стадион, а эксплуатация – $100 000». В рачительной Голландии на такие расходы бы не согласились, однако там уже вовсю используют и видеоарбитров, и систему электронной фиксации, а также много других современных технологий, о которых другие лиги еще не успели даже задуматься.

Forbes рассказывает, как прямо сейчас выглядит и сколько стоит футбол будущего.

Арбитр у телеэкрана и видеопросмотр спорных эпизодов

21 сентября 2016 года в матче Кубка Голландии «Аякс» – «Виллем II» состоялось историческое событие. Арбитр встречи Дэнни Маккели оценил фол игрока «Виллема» Ануара Кали в желтую карточку, однако затем отменил свое решение и показал нарушителю прямую красную. Причина — подсказка от видеорефери Пола ван Букела, который, находясь в режиссерской трансляции, пересмотрел эпизод и предложил скорректировать оценку действий футболиста. Главный судья согласился.

25 января 2017 года в четвертьфинале Кубка между «Утрехтом» и «Камбююром» после вмешательства видеорефери был впервые отменен пенальти. На этот раз на поле был сам ван Букел. Указав на точку, он выслушал рекомендации видеоассистента и принял решение самостоятельно пересмотреть момент. Для этого не потребовалось далеко ходить: арбитр просто наклонился за рекламный щит и быстро глянул эпизод по специально установленному там монитору. Процедура просмотра заняла не больше минуты. После чего рефери отозвал свое решение.

Так в некоторых матчах розыгрыша Кубка Голландии 2016/17 тестировали систему видеопросмотров. И никаких миллионов долларов голландцам не понадобилось. В каждой судейской бригаде появился видеоассистент, который наблюдал за игрой в режиссерской трансляции матча и в потенциально ключевых моментах (пенальти, удаление, голы из офсайда или с нарушением правил) высказывал свое мнение по радиосвязи (у каждого арбитра на поле есть наушник). При этом право финального решения – согласиться с видеорефери, проигнорировать его или самому пересмотреть эпизод – осталось у главного арбитра.

ЦЕНА ВОПРОСА. Зарплата видеоарбитров и дополнительный монитор у поля. Отдельных камер для рефери нет (как и в других лигах, где видеоповторы давно превратились в игровую рутину – в НБА, НХЛ, МЛБ и др.) — он пользуется тем же набором картинок, что и режиссер трансляции (а, к примеру, «Матч ТВ» главные матчи сезона снимал с помощью 30 камер). Переговорные гарнитуры есть у судей и так — для общения между собой. Видеосудья вполне может даже сэкономить бюджет. Если, например, назначать одного такого арбитра вместо двух за воротами (как это сейчас практикуется в Лиге чемпионов).


Решающий гол в матче чемпионата Голландии между «Фейеноордом» и ПСВ в феврале 2017-го засчитала электронная система фиксации

Электронная система фиксации, повлиявшая на исход чемпионата

Электронные системы фиксации положения снаряда — не новость в спорте. В теннисе с 2004 года активно используют Hawk-Eye – компьютер получает изображение с нескольких специальных камер, моделирует траекторию мяча и выдает в эфир обработанную графику. В английской премьер-лиге пару лет назад начали испытания похожей системы. Но, пожалуй, именно в голландском футболе она впервые получила решающее значение. В матче «Фейеноорда» и ПСВ — двух претендентов на титул в сезоне 2016/17 — случился весьма спорный эпизод. На табло горели 1:1, «Фейеноорд» всеми силами атаковал и… забил?

Не будь на стадионе «Де Кайп» в Роттердаме электронной системы фиксации, никто бы ничего не заметил. Судья засчитал гол, целиком положившись на технику. Гаджет на его запястье завибрировал, дисплей написал «Гол!» — и арбитр указал на центр. Сам он взятия ворот не видел и увидеть не мог: после удара игрока «Фейеноорда» мяч полностью не пересек линию ворот, но затем вратарь ПСВ сделал неловкое движение и на мгновение закатил его в собственные ворота.

Это позволило «Фейеноорду» одержать десятую победу подряд и сделать важный шаг к первому с 1999 года чемпионскому титулу, который спустя пару месяцев и заполучил, опередив ближайшего преследователя на 1 очко.

ЦЕНА ВОПРОСА. «Мы бы хотели, чтобы такая система имелась на всех стадионах», — честно признался арбитр матча Нейхейс. «Но, чем тратить на подобную технологию €400 000, клубы скорее купят левого защитника», — прокомментировал ситуацию резервный арбитр Эд Янссен. Поэтому пока ею оборудованы не все стадионы.

Матч в виртуальной реальности

Игра «Фейеноорда» и ПСВ была отмечен еще и одним технологическим прорывом: матч был показан в режиме виртуальной реальности. Причем посмотреть его можно было и без специальных шлемов или очков. В 3D преобразовывалось обычное изображение, что позволяло увидеть любое действие на поле с любой точки, включая любого игрока. В этом режиме матч показали на канале Fox Sports 7 и на Twitch в интернете (для тех, кто не подключен к Fox Sports).

На главном канале Fox Sports эксперт Роналд де Бур прокомментировал гол Тоорнстры, надев шлем виртуальной реальности и посмотрев повтор с позиции отдавшего голевой пас Конголо.

Любопытно, что изначально эта технология компании Beyond Sports направлена не на телерынок. Она является инструментом анализа игры для профессиональных футбольных команд (ПСВ, АЗ и Королевская нидерландская футбольная ассоциация в числе клиентов).

ЦЕНА ВОПРОСА. Beyond Sports не оглашает стоимости своих пакетов — они зависят от объема услуг, в которых нуждается клиент. Сам шлем виртуальной реальности от разных производителей стоит в среднем £349-499.

Матч в очках Snapchat

После виртуальной реальности трудно было что-то придумать, но голландцам удалось. В апреле была организована трансляция матча ПСВ и «Аякса» для очков Snapchat – гаджета от одноименного мобильного приложения обмена сообщениями с прикрепленными фото и видео.

При помощи очков прямо во время трансляции болельщики могли делать клипы длиной от 1 до 10 секунд, которые затем размещались на официальном канале ПСВ в Snapchat. Очки снабжены линзой системы «рыбий глаз», позволяющей видеть и снимать все в пределах угла 115 градусов. При этом контент сразу отправляется в смартфон.

Трансляция была также проведена в режиме виртуальной реальности: каждый мог выбрать, кем ему «быть» во время матча — болельщиком, игроком или тренером.

ЦЕНА ВОПРОСА. Очки Snapchat Spectacles стоят $129,99.

Камера внутри Кубка Голландии

Недавний финал Кубка Голландии-2016/17 стал уникальным не только благодаря первой в 125-летней истории клуба победе «Витесса» из Арнема, которым владеет российский бизнесмен Александр Чигиринский.

За церемонией награждения телезрители могли наблюдать из… самого Кубка. В трофей вмонтировали четыре мини-камеры, которые позволили с любопытного ракурса и в прямом эфире смотреть за церемонией награждения.

ЦЕНА ВОПРОСА. Камера GoPro стоит $200-300 в зависимости от модели.


Искусственное поле – как на стадионе команды «Хераклес» – без проблем выдержит любое празднование

Искусственные поля

«Пластиковые» газоны в футболе давно и, похоже, надолго. Но пока некоторые думают о целесообразности их использования, ссылаются на их травмоопасность, твердят о том, что без травы это «другой вид спорта», голландцы считают выгоду.

Укладка, содержание и замена искусственных полей гораздо дешевле, а их качество все выше. Несмотря на мягкую голландскую зиму, все больше клубов выбирают синтетику. В сезоне 2016/17 таких уже 6 из 18 («Хераклес», «Зволле», «Экселсиор», «Ден Гааг», «Рода» и «Спарта»). В Англии, Германии, Италии или Испании подобное положение вещей прямо сейчас просто невозможно!

В следующем сезоне этот список гарантированно пополнит «Фенло», пробившийся в высшую лигу. А во втором дивизионе процент искусственных полей еще выше — более пятидесяти. Там играют команды с небольшими бюджетами, исходя из которых и рассуждают.

Большие клубы, попытавшиеся запретить подобную практику, наткнулись на яростное сопротивление. В итоге компромисс не был найден: середняки и аутсайдеры готовы положить натуральную траву, только если за нее заплатят топ-клубы.

Опыт самой богатой лиги мирового спорта — НФЛ — скорее свидетельствует, что на полях будут экономить, сколько бы клуб не зарабатывал. Первый матч на искусственном газоне там был сыгран в 1968-м. Сейчас на 13 из 31 стадиона лиги лежит синтетика.

ЦЕНА ВОПРОСА. Натуральный газон можно найти по цене искусственного (€250 000 — 300 000), однако не лучшего качества и требующий огромных расходов на уход (до бесконечности в зависимости от тщательности и количества примененных технологий). К тому же искусственный позволяет проводить на арене концерты и прочие мероприятия без особых проблем. На траве это невозможно.

Tags: технологии, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “футбол” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments