luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Добыча сырья превратилась в высокотехнологичную индустрию



Самосвалы на автопилоте и роботизированные бурильные машины тестируются уже во многих карьерах мира. В нефтегазовой индустрии роботы чинят газовые трубы, пролегающие глубоко под водой, а дроны инспектируют морские нефтяные платформы. О том, как высокие технологии меняют старую отрасль, рассказывает в своем обзоре Harvard Business Review.

Исторически в добыче полезных ископаемых главное было заполучить самые большие активы, поэтому в выигрыше были всегда нефтяные компании, контролировавшие огромные запасы сырья. Спрос на нефть рос вместе с развитием экономики, и все было хорошо. Сегодня ситуация сильно изменилась — спрос упал, не только из-за спада экономического роста, но и благодаря развитию возобновляемых источников энергии. Все это заставляет добывающие компании активно внедрять высокие технологии.

Открытие новых месторождений, которые раньше были недоступны, повышение эффективности самой добычи и риск-ориентированный подход в обслуживании можно сберечь компаниям $400 млрд к 2035 году, подсчитали в McKinsey Global Institute и HBR. Например, Rio Tinto на шахте Pilbara в Австралии снизила издержки на 40% благодаря частично самоуправляемым самосвалам. Морские нефтяные и газовые платформы бурят на глубине более 3 км, в 6 раз глубже, чем в 1980-е. А Statoil использует подводных роботов для починки газовых труб, вместо водолазов.

Вскоре изменится и состав рабочей силы — в сырьевой отрасли появится больше вакансий, связанных с анализом данных, статистикой и машинным обучением. Через 10 лет нефтегазовые компании будут нанимать больше аналитиков с кандидатской степенью, чем геологов. А нынешние инженеры благодаря автоматизации смогут сосредоточиться на более сложных задачах.

В современном мире, основанном на технологиях, конкуренцию стоит ждать откуда угодно. Технологически гиганты, вроде Google и Alibaba, благодаря работе с данными и огромным доходам легко могут переходить из отрасли в отрасль, не обладая в конкретной области большим опытом. Alibaba, в частности, недавно запустила онлайн площадку по торговле сырой нефтью. Большим сырьевым компаниям придется находить новые источники роста, где размер не имеет значения.

Tags: добыча, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “добыча” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments