luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Инвестиции по-американски: как получить доходность 8% годовых в долларах?



Практический кейс о том, как можно самостоятельно инвестировать в американский рынок через покупку ETF, и получать доходность 8% годовых

Для того чтобы стабильно зарабатывать на фондовом рынке, необязательно уделять этому много времени, применять какие-то сложные инвестиционные стратегии или обращаться к финансовым «гуру». Вы можете самостоятельно стабильно зарабатывать и тратить на это 1 час в год. Рассмотрим пример простой и доступной любому инвестору долгосрочной стратегии, которая остается актуальной уже многие годы, но начинающим инвесторам про нее почему-то рассказывают редко.

Кейс: инвестиционный портфель, который не зависит от колебаний рынка

Это классический так называемый бета-нейтральный инвестиционный портфель, состоящий из двух типов растущих активов – акций и государственных облигаций США, имеющих многолетнюю отрицательную взаимную корреляцию.

Идея такого бета-нейтрального портфеля в следующем. В целом фондовые индексы США на длинных горизонтах уверенно растут. Это происходит прежде всего за счет общего роста экономики США, а также потому, что в состав индексов попадают только акции самых стабильных и успешных компаний.

Государственные облигации США на сегодняшний день являются, пожалуй, самым надежным активом в мире: выплаты по ним никогда не прекращались и не прерывались. Пока государственная администрация США способна обслуживать свои обязательства, владельцы гос. облигаций США будут иметь долгосрочный положительный входящий денежный поток. Конечно, доход по таким облигациям небольшой. Но при этом в случае ожидания или развития кризисов в экономике США, крупные инвесторы традиционно переходят из режима «Risk On» в режим «Risk Off», т. е. продают рискованные активы — акции и покупают самые надёжные активы – трежерис, т.е. гособлигации США. Этот активный спрос на трежерис в период экономической нестабильности вызывает сильный рост их стоимости, таким образом, инвестор, кроме выплат процентов по гособлигациям, получает доход от переоценки её стоимости. А в ситуациях нарастания позитивных ожиданий по экономике США крупные инвесторы, наоборот, переключают режим с «Risk Off» на «Risk On», и тогда цены на гос. облигации могут заметно снижаться, но в такие периоды обычно сильный рост цен акций опережает снижении стоимости трежерис. Кончено, действия ФРС и Министерства Финансов США (например, агрессивные манипуляции ставками ФРС) могут вносить существенные коррективы в подобную обратную связь ценовых изменений акций и гособлигаций, но в большинстве случает эта связь довольно устойчива.

Самый простой вариант реализации такой стратегии — через относительно новый класс инструментов ETF и ETN (торгующиеся на биржах фонды и ноты). Вместо покупки акций одной компании или облигации одного конкретного выпуска ETF позволяют купить какой-либо класс активов «оптом», т. е. в составе фонда. Для инвестора это важно, потому что диверсификация позволяет снизить так называемый риск эмитента, т. е. специфический риск конкретной акции, и позволяет не мучиться с покупкой пакета разных облигаций. А также за счет небольшой стоимости ETF позволит довольно точно поддерживать в портфеле нужные соотношения этих двух классов активов.

Пример

Наш портфель будет состоять из двух ETF:
TLT — ETF на долгосрочные гособлигации США - 60% капитала.
SPY – ETF, повторяющий состав индекса широкого рынка акций S&P500 – 40% капитала.
В начале каждого года, мы будем приводить веса активов к пропорции 60/40.

Корреляция с рынком акций США у этого портфеля 0,33.
Такие значения считаются низкими.
Средняя годовая доходность в долларах США с 2003 года равна 8,56%.
Доход за 4 месяца 2017 года составляет+4,8%, или 14,4% в годовых, что весьма неплохо по сравнению с долларовыми депозитами.

Если немного усложнить идею и вместо индекса широкого рынка S&P500 (SPY), в равных долях купить ETF — QQQ, копирующий структуру индекса NASDAQ 100, и XLP — ETF компаний-производителей потребительских товаров (Consumer Staples), то результаты будут заметно лучше. В последние два десятилетия в силу мощного развития прикладной науки и все большего проникновения высоких технологий в повседневную жизнь именно компании High Tech и IT-секторов растут опережающими темпами, поэтому они предпочтительнее в портфеле. А компании потребительского сектора менее подвержены влиянию экономических кризисов, т. к. траты на повседневные товары и нужды потребители сокращают в последнюю очередь.

У портфеля 20%QQQ+20%XLP+60%TLT историческая корреляция с американским рынком акций всего 0,26, а среднегодовая доходность с 2003 года составляет 9,54%, доходность с начала 2017 года +6,46%, или 19,38% в годовых. 2008 год был худшим годом для американского рынка акций как минимум за последние 50 лет, индекс S&P500 снизился на 37%, а максимальное его снижение внутри года достигало 51%. Тем не менее наш портфель по итогу 2008 года показал +9% прибыли, а максимальная его просадка за всю историю не превышала 13%.

Tags: инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 26
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment