luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Видеоигры физиологически меняют некоторые отделы мозга



Испанские и американские ученые провели совместное исследование влияния компьютерных игр на мозг человека. Выяснилось, что у геймеров более развито внимание и концентрация, а также пространственная ориентация, но при этом вырабатывается зависимость, которая сродни наркотической, пишет EurekAlert.

Смысл исследования — показать, что утверждения о вреде видеоигр часто беспочвенны и не доказаны научными данными. Авторы доклада изучили 116 научных публикаций, из которых 22 посвящены структурным изменениям мозга заядлых геймеров, а остальные — изменениям функциональным. «Видео-игры часто демонизируют, хотя для этого нет реальных оснований», — говорит один из авторов исследования Марк Палаус.

Выяснилось, что видеоигры усиливают способность к концентрации. В частности, у геймеров развиты отделы мозга, отвечающие за устойчивую и выборочную концентрацию. Поэтому таким людям проще сосредоточиться на какой-то задаче, нежели зависимым от социальных сетей, пользуясь которыми продолжительное время, можно заработать синдром «золотой рыбки» или рассеянного внимания.

Также есть свидетельства того, что компьютерные игры очень быстро увеличивают размер и эффективность работы участков мозга, отвечающих за пространственное ориентирование. Например, правый гиппокамп был увеличен, как у заядлых геймеров, так и у группы волонтеров, которые только недавно приобщились к видеоиграм в рамках исследования.

Обратная сторона увлечения компьютерными играми — гиперстимуляция отдела мозга, отвечающего за выработку нейромедиатора дофамина. В этом плане видеоигры действительно мало чем отличаются от наркотической, алкогольной и других зависимостей. У геймеров происходят структурные изменения в системе поощрения, вызывающие привыкание и ломку при длительном отсутствии игрового «наркотика».

Однако самый интересный вывод исследования состоит в том, что мозг физиологически меняется, в зависимости от того, чем мы занимаемся, будь то видеоигры или что-то другое. В частности, люди, ведущие личное приусадебное хозяйство или имеющие свой бизнес, чаще сохраняют здравый рассудок в старости. Полностью с результатами исследования можно ознакомиться на сайте журнала Frontiers in Human Neuroscience.

Средний возраст игроков в компьютерные игры вырос до 35 лет, а многие геймеры не могут и не хотят искать работу. При этом, игры для развития интеллекта, по мнению ученых, только ухудшают работу мозга. Впрочем, некоторые игры, вроде Minecraft, помогают другим ученым находить лекарства от рака и делать важные открытия.

Tags: компьютерная игра, мозг
Subscribe

Posts from This Journal “компьютерная игра” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments