luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Роботы выведут строительную индустрию из кризиса



Строительная индустрия оценивается в $10 трлн, однако во многих странах эта отрасль пришла в кризисное состояние. Только в США 200 000 рабочих мест в строительстве остаются вакантными, а производительность не растет. Изменить ситуацию может массовое внедрение робототехники — дронов, автоматизированных каменщиков и робосборщиков.

Пока транспортная и потребительская отрасль осваивают робототехнику и искусственный интеллект, строительная индустрия крайне медленно адаптирует новые технологии. Как следствие — замершая продуктивность. Согласно отчету McKinsey, с 1945 года производительность в сельском хозяйстве, розничной торговле и промышленности возросла на 1500%. В строительстве же этот показатель почти не изменился.

На кризис в индустрии указывают и другие факторы. По данным Бюро трудовой статистики, на февраль 2017 года в США оставались вакантными 200 000 рабочих мест в строительной отрасли. При этом индустрия несет большие затраты. В среднем 98% крупных строительных проектов не укладывается в бюджет. Как отмечает Recode, даже незначительные технологические новшества могли бы радикально поменять ситуацию на рынке.



Одна из перспективных «подрывных» технологий — это беспилотники. Согласно отчету Pricewaterhouse Coopers, рынок коммерческих дронов составит $127 млрд. Из них $45 млрд придется на строительную индустрию. Строительные площадки занимают большие территории — на их инспекцию у целой команды людей может уйти несколько дней. Использование дронов помогло бы выполнить задачу за несколько часов, причем понадобится лишь один оператор. Компания Whitaker Contracting Corporation уже применяет квадрокоптеры для оценки оставшихся на площадке строительных запасов. Процесс оценки сократился с двух дней до 10 минут.

Еще одна перспективная отрасль — это заводская сборка, при которой здания собираются еще на фабрике с помощью робототехники. По данным WSJ, 40% жилых домов в Швеции и 16% в Японии строится на фабриках.

Каменную и кирпичную кладку также скоро возьмут на себя роботы. Американский стартап Construction Robotics разработал робота SAM100, который в день укладывает до 2 000 кирпичей. Для сравнения — каменщик в среднем укладывает не более 400 штук. Установка такой машины на строительной площадке увеличит производительность на 400%.



Некоторые андроиды уже способны заменить строителей. Швейцарские ученые разработали мобильного робота In Situ Fabricator1, который строит объекты с помощью различных инструментов с точностью до 5 мм, достает до высоких стен и работает в полуавтономном режиме. Для навигации робот использует набор камер и несколько мощных встроенных процессоров.

Изменениями в отрасли заинтересовались и венчурные инвесторы. Известный предприниматель Марк Андриссен в мае сообщил, что его компания Andreessen Horowitz все больше инвестирует в робототехнику, особенно в устройства, повышающие производительность при строительстве недвижимости.

Повышение продуктивности приведет к колоссальной экономии. По данным аналитиков ВЭФ и BCG, инновации в строительном секторе через 10 лет позволят ежегодно экономить от $0,7 до $1,2 трлн на стадии строительства и от $0,3 до $0,5 на этапе эксплуатации. Наибольшее влияние на отрасль окажут информационное моделирование зданий, беспроводные датчики и 3D-печать.

Tags: робот, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

promo luckyea77 июль 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments