luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Чтобы конкурировать с ИИ, людям придется переобучаться всю жизнь



По мнению директора по стратегии образовательной компании D2L, востребованность сотрудника в век автоматизации и искусственного интеллекта определяется его способностью к постоянному переобучению. Но для этого требуется изменить образовательную модель.

Джереми Огер утверждает, что с развитием технологий ИИ автоматизация производства, как и ранее, оставляет людей без работы, но теперь не только рабочих в сборочных цехах, но и работников умственного труда. Ученые Оксфорда предрекают, что 47% служащих будут уволены по причине автоматизации, в особенности в сфере торговли и управления. Отчет McKinsey называет более скромные цифры, но прогнозирует, что машины возьмут на себя часть задач большинства специалистов. Другими словами, влияние ИИ ощутят все.

Вместе с этим растет число навыков, которые требуются от сотрудников современных компаний, и на их освоение отводится все меньше времени. Вывод: людям нужно адаптироваться быстрее, чем когда бы то ни было. И это станет причиной масштабной безработицы и экономических потрясений по всему миру, пишет Entrepreneur.

Есть и хорошие новости — индустриальные революции прошлого показали нам, что изменения несут также новые возможности и новые специальности. Миру потребуются люди, способные выполнять работу, с которой ИИ не справляется. Но для того чтобы преуспеть, нам нужно заново изобрести образование и обучение навыкам.

К несчастью, современная модель образования нацелена в первую очередь на обучение молодежи в начале их карьеры, тогда как учеба — это работа с полной занятостью. Эта модель основана на «классных часах» — времени, которое нужно потратить, сидя на лекции, чтобы получить знания и сдать экзамен. И студенту приходится тратить на это много времени. Но с появлением ИИ время становится слишком ценным ресурсом, и людям требуется улучшать навыки постоянно и быстро.

Одним из векторов движения может быть изменение того, что люди изучают. Увеличение роли междисциплинарных областей знания, умение замечать связи в, казалось бы, несвязанных вещах становятся все более востребованными. Некоторые университеты уже переориентируют свои факультеты от узких научных дисциплин в сторону реальных профессий.

Следует также обратить внимание на то, кто несет ответственность за наше образование. Когда мы молоды, этим занимаются родители. Позже за это отвечают учителя. Но нам нужна новая модель, позволяющая людям самим отвечать за свое образование после окончания вузов. А компании должны брать на себя ответственность за предоставление таких возможностей.

За последние годы крупные ИТ-компании все чаще инвестирут в школьные программы по всей Америке. К сожалению, их благотворительность не всегда идет на пользу: они вмешиваются в процесс образования, меняют расписание и предметы, не имея научного основания под этими реформами и ни перед кем не отчитываясь.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 июль 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments