luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

DARPA создаст ИИ-детектор «псевдонаучного бреда»



Антрополог и сотрудник исследовательского подразделения DARPA Адам Рассел попросил всех желающих помочь агентству создать технологию распознания научных знаний в потоке безосновательной псевдонаучной ерунды при помощи новейших машинных алгоритмов и методов анализа больших данных, сообщает Wired.

Речь идет о создании алгоритма проверки научной достоверности, прежде всего, социологических исследований. Например, таких, которые претендуют на то, чтобы объяснить, как люди относятся к ИИ, автоматизации или введению БОД. Самому Расселу название «детектор бреда» не нравится, хоть он и признает, что определенный смысл в нем есть. «Я глубоко верю в настоящую науку. Нельзя утверждать, что мы ничего не знаем о мире», — говорит он.

Интерес Министерства обороны США, научным подразделением которого является DARPA, к социальным наукам легко объяснить — военным важно понимать, как работает общественное сознание, почему одни организации или целые государства сохраняют стабильность, тогда как другие разваливаются. Военные также хотят узнать, как люди взаимодействуют с машинами, прежде чем машины станут умнее и распространятся повсеместно.

К сожалению, просто довериться научным исследованиям по социологии, нельзя — мешает кризис воспроизводимости результатов исследований, особенно в психологии и социологии. Ученые не могут повторить тот же эксперимент и получить те же результаты повторно. Еще есть проблема сознательной подгонки результатов ради получения грантов и публикаций. Но на этом проблемы не заканчиваются. «Если вы спросите ряд социологов, как работает такая-то организации, то получите не просто 20 различных ответов, но ответы, несравнимые друг с другом, — говорит Дункан Уоттс, социолог из Microsoft Research. — Вы читаете одну статью, потом другую, в их заголовках есть одинаковые слова, но разный метод анализа, разные теоретические конструкции, совершенно разная причинно-следственная связь».

Таким образом, заключает Рассел, в общественных науках — экономике, социологии, антропологии — нет необходимых стандартов, и DARPA собирается их создать. И объявляет конкурс на разработку машинного алгоритма в рамках проекта «Уровни достоверности в общественных и поведенческих науках».

В результате агентство надеется собрать воедино все идеи и технологии научной проверки достоверности — как привычный мета-анализ, экспертную оценку и статистические методы, так и новые — объем цитирования в сети и коэффициент динамического взаимодействия, чтобы на их основе разработать ИИ-алгоритм быстрого присвоения «уровня достоверности научных трудов и статей».

Роль соцсетей, в частноти Facebook в распространении ложной информации и фейков и их вляние на политическую жизнь стран активно обсуждается в СМИ. Исследователи из МИТ и Гарварда считают, что Facebook и Twitter замешаны в самом крупном медиа-провале 2016 года. По их мнению, соцсети позволили вырасти новостным «пузырям».

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment