luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

CRISPR и кожные импланты лечат диабет и ожирение



Генетически модифицированные кожные импланты способны избавить от ожирения и предотвратить развитие диабета 2-го типа. К такому выводу пришли ученые Чикагского университета в результате опытов над мышами, сообщает New Scientist.

Еще в 1970-е врачи научились брать стволовые клетки кожи у пациентов с обширными ожогами и на их основе выращивать в лабораторных условиях так называемый кожеподобный органоид. Из него изготавливаются импланты, которые пересаживаются на пораженные участки. В медицинском центре Чикагского университета применили ту же методику. Однако, ученые дополнили ее новейшей технологией генного редактирования CRISPR.

Метод заключается в редактировании гена, который кодирует гормон глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1). Этот гормон снижает аппетит и помогает регулировать уровень сахара в крови, запуская выделение инсулина, который выводит остатки глюкозы из крови. Однако, этот гормон работает только в течение непродолжительного времени. Для того чтобы обойти это затруднение, профессор Ву Сяоян и его коллеги использовали технологию CRISPR и изменили ген так, чтобы выработка гормона в крови продолжалась дольше. Затем они поместили этот ген в клетки кожи мышей в пробирке и создали кожный имплант.

Он был вживлен мышам, сидящим на диете с высоким содержанием жиров. В ходе эксперимента выяснилось, что они набрали вполовину меньше веса, чем контрольная группа. Кроме того, у них снизилась сопротивляемость инсулину, а высокая инсулиновая резистентность предшествует развитию диабета 2-го типа. Того же результата ученые добились и тогда, когда создали кожный имплант из клеток человека и вживили его мышам. Отредактированный ген вырабатывал гормон ГПП-1, который оставался стабильным в течение 3-х месяцев. Это означает, что такая терапия может стать альтернативой ежедневным инъекциям инсулина.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments