luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Исполнение на ГИС: как IT топят бизнес в формальностях



Бизнес перестал буквально воспринимать государственные инициативы, а государство иногда забывает о бизнес-логике.

В Китае пообещали к 2020 году выпустить систему массового мониторинга и оценки деятельности жителей. Кто-то получит хороший рейтинг, а кто-то — плохой, и в зависимости от этого — людям будут доступны разные общественные блага. Впрочем, и российские власти тут не отстают. В ближайшие годы у нас в стране заработают сразу несколько информационных систем — ГИСов, и некоторые из них не уступают китайской инициативе в попытках формализовать все вокруг.

ГИС ЖКХ: отчетность управляющих компаний доступна жильцам на специальном сайте, там же жильцы могут переизбрать свою управляющую компанию

С нового года на рынке ЖКХ должен был произойти переворот. Реформа ЖКХ входила в завершающую стадию, и жители России освобождались от квартплаты в том случае, если их управляющая компания не успевала перенести свою отчетность в ГИС ЖКХ. Впрочем, в последний момент чиновники решили обойтись без шоковой терапии. Реформу отложили и будут проводить поэтапно — до 2020 года. Управдомы выдохнули, а люди как не знали о реформе, так и не знают о том, что она откладывается.

Впрочем, ГИС ЖКХ далеко не единственный и не самый одиозный проект государства в сфере IT-услуг. Внедрение одного ГИСа было отложено, но параллельно с ним государство готовит еще, по крайней мере, четыре разных ГИСа, которые потребуют сотни миллионов рублей на разработку (один только ГИС «Ценообразование в строительстве», не самый сложный, по первичной оценке обойдется государству в 264 млн рублей).

ГИС «Ценообразование в строительстве»: государство устанавливает рекомендованные (а для госкомпаний — обязательные) цены на стройматериалы и услуги строителей

Государство ставит перед собой благие цели (ну или, по крайней мере, объяснимые), но на деле обязывают бизнес соблюдать формальности, идущие вразрез с принципами экономики. Взять, скажем, ГИС «Ценообразования в строительстве», запуск которого запланирован на 2018 год. В этой системе власти хотят собрать со всей России информацию о ценах на стройматериалы и строительные услуги, чтобы ценообразование на стройках вроде Керченского моста было прозрачным. При этом они забывают, что в свободной экономике оно должно быть гибким.

Представьте, час работы сантехника будет стоит именно столько, сколько определит государство, и никак не больше. Неумелые сантехники, конечно, будут рады «уравниловке», но настоящие профессионалы задумаются о том, стоит ли вообще работать. Ведь в рыночных условиях одна и та же услуга в разные периоды времени не может стоить одинаково.

Проще всего этот принцип объяснить на примере продажи авиабилетов, которые дорожают при наступлении даты вылета, но именно поэтому каждый может быть уверен, что приедет в аэропорт, и билеты будут. То же самое и в строительстве: при приближении сроков сдачи проекта стоимость работ для заказчика должна быть дороже, ведь придется привлекать больше специалистов и работать быстрее.

ГИС «Электронный трудовой договор»: все трудовые договоры фиксируются на специальном сайте; госкомпании принимают на работу только по специальности

Еще один ГИС называется «Электронный трудовой договор», он тоже готовится к запуску в 2018 году и содержит не меньше противоречий. Его уже успели обсудить на совещании рабочей группы в Администрации Президента, и замысел идеологов системы состоит в том, что она в обязательном порядке будет фиксировать все трудовые договоры. С 1 января налоговики запускают своем сайте сервис, который позволяет гражданам посмотреть, какие платежи и в каком объеме платит за них работодатель. Значит, с точки зрения технологий до ГИСа рукой подать.

Цель внедрения этого ГИСа — в повышении сбора налогов, и в этом, конечно, нет ничего плохого. Но есть одна пикантная деталь: частью ГИСа станут профстандарты. Они определяются записью в дипломе, подтверждаются государственной аттестацией и после запуска ГИСа работодатель, вероятно, уже не сможет заключать официальный договор с работником без профильного образования. Работаете маркетологом, но по образованию геодезист? Будьте добры, покиньте офис и отправляйтесь в поля. Когда-то ведь государство тратило на ваше образование деньги. Вот и отработайте их, или получите уже за свои деньги профильную специальность. Звучит фантастически, но реформа идет полным ходом, и ее не остановить. И я считаю, что это большое зло. Ведь именно во владении непрофильными знаниями иногда и кроется конкурентное преимущество. А что же тогда сказать про Стива Джобса и Билла Гейтса, у которых формально образования нет вообще?

ГИС «Интернет»: весь интернет-трафик в стране проходит только через узлы связи, получившие лицензию у государства и подконтрольные властям

В начале ноября 2016 года на официальном портале госинформации Минкомсвязь объявила о создании еще одного ГИСа с очень длинным названием, который для краткости мы назовем ГИС «Интернет». Сейчас его обсуждает рабочая группа при правительстве РФ. Работа идет полным ходом: в качестве почвы для принятия ГИС уже готовится закон «О внесении изменений в федеральный закон «О связи». Техническая сторона работы очередного ГИС пока не ясна, но его суть уже понятна и является частью тренда по ужесточению контроля за интернетом (вместе с пресловутым «пакетом Яровой»). Точки обмена интернет-трафиком внутри страны будут контролироваться властями, что якобы сделает возможным отследить посещение заблокированных сайтов и вычислить их посетителей по IP-адресам.

Русский народ хитер на выдумки, и мне смешно, когда в новостях говорят о злоумышленнике, задержанном на границе с жестким диском. Не представляю его уровень образования, если он не догадался установить на компьютер Dropbox, и передать все данные по сети. Можно построить такой туннель, расшифровать который почти невозможно. Что же касается запрещенных сайтов, то для полной их блокировки придется запретить интернет, как в Северной Корее. По-другому никак: примеры Китая и Саудовской Аравии показывают, что для этого не годится даже самый мощный файрволл.

Когда погружаешься в чтение законопроектов на сайтах министерств и ведомств, радуешься, что до их полной реализации должно пройти, по меньшей мере, пять лет. Некоторые моменты абсурдны, и хочется верить, что ГИСы, в конечном виде, будут выглядеть совсем по-другому. На бумаге можно создать любой проект, но фактическая его реализация будет под большим вопросом.

Проекты ГИСов сейчас учитывают интересы государства и, частично, интересы простых граждан, но на интересах бизнеса стоит крест. Они не учитываются никак, хотя ГИСы могли бы стать полезными и для предпринимателей. Скажем, если ГИС ЖКХ будет содержать в себе не только контролирующие функции, но и полезные сервисы (например, бухгалтерский учет), это была бы колоссальная помощь для маленьких управляющих компаний. ГИС «Интернет» мог бы автоматизировать деятельность Роскомнадзора в сфере лицензирования. Ведь получение IP-адресов или телефонных номеров у операторов связи связано с невероятными бюрократическими сложностями. А ГИС «Ценообразование в строительстве» мог бы содержать базу подрядчиков с информацией о построенных объектах.

Впрочем, мы все уже привыкли к тому, что государство и предприниматели существуют в разных плоскостях. Бизнес перестал буквально воспринимать государственные инициативы, а государство иногда забывает о бизнес-логике. Самое главное — не нарушать создавшийся баланс, и не ломать привычного уклада, при котором самые абсурдные запреты являются формальными.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments