luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Нанолазер уничтожает клетки рака



Спазер — плазмонный наноисточник оптического излучения — способен находить метастазирующие клетки рака в кровотоке и уничтожать их. К такому выводу пришли ученые университетов штатов Джорджия и Арканзас, а также Сибирского отделения РАН, опубликовавшие свое открытие в журнале Nature Communications.

Спазер представляет собой наночастицу размером 22 нм, то есть в сотни раз меньше человеческой клетки. К ее поверхности прикреплена фолиевая кислота, что позволяет ей находить клетки рака. Попав внутрь организма (через инъекцию или в растворе), спазер прикрепляется к циркулирующим опухолевым клеткам (СТС) и, абсорбировав свет лазера, нагревается и разрушает их мембрану ударной волной, предотвращая образование метастазов.

«Другого способа надежно уничтожить СТС нет, — говорит Марк Стокман, директор Центра нанооптики Университета штата Джорджия. — Этот биосовместимый спазер способен преследовать и разрушать их, не затрагивая здоровые клетки. Любая другая химия повредит или убьет здоровые клетки».

Испытания спазера проходили в лабораторных условиях на клетках рака молочной железы с высокой экспрессией солей фолиевой кислоты и на клетках эндотелия с низкой экспрессией, а также на живых клетках мышей. Технология показала высокий уровень контрастности изображения, а также низкую токсичность для человеческих клеток, сообщает EurekAlert.

Tags: медицина, рак
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment