luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

«Умные» наклейки укажут на испорченные продукты



Все мы привыкли доверять (или не доверять) маркировкам на продуктах питания с указанием срока годности. Но недобросовестные продавцы находят способы обхода этой системы для того, чтобы не терять выгоду и продать покупателю просроченный товар. Возможно, избежать этой проблемы в будущем поможет изобретение американских химиков из Университета Кларксон. Они разработали новый вид простых тестов, способный распознавать испорченные или зараженные бактериями продукты питания и косметику.

О результатах своей работы ученые рассказали на 254-м Национальном съезде и выставке Американского химического общества в Вашингтоне, а журнал Science опубликовал подробности разработки. Основной целью ученых было создание простого способа тестировать продукты, чтобы распознать признаки того, что они уже не пригодны в пищу. Эксперты опирались на уже известные лабораторные способы. Как отмечает автор исследования Сильвана Андреэску,

«Большинство ученых, работающих над подобными сенсорами, используют растворы, которые движутся по каналам. Мы же используем устойчивые неорганические частицы, проявляющие окислительно-восстановительную активность. Когда они взаимодействуют с веществами, которые мы хотим заметить, они меняют цвет, и от концентрации вещества зависит, насколько значительно это изменение».

Готовые «умные» стикеры представляют собой клочки бумаги, размером с почтовую марку. На эти небольшие тест-системы нанесены особые вещества-индикаторы, указывающие на присутствие в анализируемом объекте того или иного вещества. При контакте с соединениями, сигнализирующими о том, что продукт уже непригоден для употребления, индикаторы меняют цвет. Уже сейчас новые тест-системы могут выявлять орхатоксин А — крайне токсичное вещество, вырабатываемое плесневыми грибами во время поражения плесенью множества продуктов питания.



Но и это еще не все. Как заверяют ученые, их разработку можно применять еще и для определения места производства чая или вина по уникальному составу антиоксидантов. А в будущем эксперты планируют расширить функциональность своих тестов: они хотят добавить возможность выявления сальмонеллы, кишечной палочки и ряда других опасных для здоровья возбудителей инфекционных заболеваний.



Tags: еда, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo luckyea77 июль 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments