luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

ЕСПЧ запретил компаниям читать переписку сотрудников



Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал право сотрудников использовать рабочую электронную почту в личных целях. При этом работодатель не обязан гарантировать полную приватность, но должен предупреждать персонал о любых видах мониторинга.

Компании должны извещать сотрудников о мониторинге рабочей электронной почты, чтобы не нарушать приватность. Такое решение вынес Европейский суд по правам человека после рассмотрения жалобы румынского инженера Богдана Барбулеску, поданной в 2008 году.

Как сообщает Bloomberg, десять лет назад Барбулеску уволили с работы за использование рабочего мессенджера в личных целях. По словам истца, компания следила за его личной перепиской с помощью специальной программы, однако не известила его о проведении мониторинга.

Страсбургский суд заявил, что румынский суд не обеспечил Богдану Барбулеску должную защиту «права на частную жизнь и переписку».

В январе 2016 года в ходе рассмотрения этого же дела ЕСПЧ заключил, что отслеживание личной переписки на рабочем аккаунте в рабочие часы допустимо. «Логично, что работодатель хочет, чтобы сотрудники во время рабочего дня занимались своими профессиональными обязанностями», — сообщается в решении суда. В этом случае чтение писем не нарушает конфиденциальность переписки гражданина.

В ходе нового дела Барбулеску удалось добиться пересмотра этого решения. Суд признал, что сотрудник не знал о наблюдении со стороны компании, а также не давал поводов для отслеживания его писем.

Tags: юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “юриспруденция” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments