luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Обогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет?



Эксперты отранжировали негосударственные пенсионные фонды по накопленной доходности

Консалтинговая компания «Пенсионные и Актуарные Консультации» совместно с ассоциацией «Альянс пенсионных фондов» подготовила рэнкинг негосударственных пенсионных фондов по накопленной доходности за последние восемь лет — с 2009 по 2016 гг. Речь идет именно о «чистой» доходности, то есть начисленной на счета будущих пенсионеров. По закону НПФы не обязаны раскрывать это значение, поэтому большинство публикуют только общую доходность портфеля, не исключая из него расходы на комиссии и вознаграждения управляющих.

Чистую доходность 38 фондов автор исследования, руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис сравнил с инвестиционным доходом двух портфелей Внешэкономбанка, который управляет пенсионными накоплениями «молчунов», и накопленной за эти годы инфляцией. Рассматриваемые НПФ на конец 2016 года объединяли 87,53% пенсионных накоплений (по рыночной стоимости) и 86,41% клиентов всех негосударственных пенсионных фондов. Шесть из этих фондов к настоящему моменту прекратили деятельность по обязательному пенсионному страхованию, в том числе три — из-за слиянием с «Газфондом».

Согласно рэнкингу, 17 фондов обогнали накопленную инфляцию, которая составила 88,79%. Государственная управляющая компания обогнать инфляцию не смогла: доходность по портфелю госбумаг за восемь лет составила 52,06%; по расширенному, в который также входят ипотечные ценные бумаги, облигации международных финансовых организаций и депозиты, — 80,29%.


млн человек

Лучший результат показал Оборонно-промышленный фонд (ОПФ) — 142%. Согласно данным Банка России, на конец 2016 году в фонде было 5,3 млрд рублей пенсионных накоплений, из которых более 60% было вложено в корпоративные облигации. На втором месте НПФ «Сургутнефтегаз» с доходностью 135,4%. «Инвестиционная декларация включает ограниченный перечень крупнейших компаний и банков из разных секторов экономики, а также ОФЗ», — ответили представители НПФ по электронной почте. Согласно данным ЦБ, на конец 2016 года в НПФ «Сургутнефтегаз» было 8,1 млрд рублей накоплений, из них 5,6 млрд рублей было вложено в корпоративные облигации, еще 1,7 млрд рублей — в гособлигации. «Дополнительный доход генерирует своевременное удлинение или наоборот сокращение дюрации. Главным фактором инвестирования является анализ макроэкономических и политических рисков», — говорится в комментарии НПФ.

Третьим в списке стоит фонд «УГМК-Перспектива», его накопленная доходность равна 131,5%. Из 7,3 млрд рублей пенсионных накоплений на конец 2016 года 56% фонд вложил в корпоративные облигации, более 20% — было на депозитах, следует из данных ЦБ. Фонд регулярно пересматривает общую стратегию инвестирования пенсионных накоплений в соответствии с рыночными условиями, говорится в официальном ответе НПФ. «В условиях значительной неопределенности макроэкономических условий инвестирования (особенно 2008 год и 2014 год) процесс управления активами в фонде предполагал умеренно консервативный и сбалансированный по рискам подход. Фонд практически не размещал активы в акции предприятий, за исключением 2009 года, для обеспечения дополнительной доходности проводились только краткосрочные операции. Сбалансированный по рискам подход в процессе управления активами предполагал, что большую часть инвестиционного портфеля составляли депозиты и облигации со сроками до погашения (оферты) 1,5-3 года», — ответил представитель фонда на электронной почте на запрос Forbes.



Консервативной стратегии инвестирования (вложения преимущественно в облигации и банковские депозиты) придерживается большинство фондов. Две трети совокупного инвестпортфеля пенсионных инвесторов составляют облигации — это 2,7 трлн рублей, или 17,1% всего объема внутреннего российского облигационного рынка, говорится в исследовании. В корпоративные облигации вложено 1,8 трлн рублей, или 44,1% всех пенсионных накоплений.

На депозитах по-прежнему лежит 477 млрд рублей или 11,5% пенсионных накоплений, на счетах — еще 330 млрд рублей.

Пенсионные инвестиции на рынок акций остаются небольшими, хотя и показали в прошлом году наибольший прирост в относительном выражении (с 5,9% до 9%) и на 70% в денежном — с 225 до 374 млрд рублей.





Неоправданный риск

«Стратегия инвестирования НПФ всегда строится на принципах сохранности и доходности, поэтому чаще стратегия размещения средств предполагает невысокую долю рисковых инструментов в портфеле, в частности, вложения в долгосрочные инвестиции с защитой от инфляции», — говорит заместитель директора методического департамента НРА Елена Фивейская. Пенсионные фонды в целом стремятся заработать для своих будущих пенсионеров максимально возможную доходность, но при условии минимизации риска потери вложенных средств, что определяет достаточно консервативный подход фондов к инвестированию средств, согласен управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин.

«Однако в условиях нынешнего состояния российской финансовой системы некоторые фонды не вполне придерживаются теоретически правильных принципов инвестирования средств и размещают часть средств в аффилированные активы или инвестируют «друг в друга», по сути обмениваясь активами», — отмечает Янин. Такой подход позволяет собственникам НПФ «использовать часть пенсионных средств для финансирования тех или иных проектов, например, девелоперских, близких к акционерам фондов». «И это не обязательно плохо с точки зрения доходности, но в любом случае повышает риски концентрации на одной группе связанных между собой объектов», — указывает эксперт. С другой стороны, есть и немало фондов, которые придерживаются чисто рыночных принципов инвестирования пенсионных средств и показывают хорошую доходность, добавляет он.

На инвестиционную политику фондов влияет и то, что Банк России ужесточает требования к риск-политике пенсионных управляющих. К примеру, сейчас фонды вынуждены снижать долю вложений в банковские активы. А реформа в сфере рейтинговых агентств привела к сокращению количества эмитентов и ценных бумаг, доступных для инвестирования пенсионных накоплений, добавляет Евгений Биезбардис.

«Слабый аппетит негосударственных пенсионных фондов к рыночным рискам отчасти объясняется тем, что «экономика» фондов построена на вознаграждении от полученного дохода и стремлении обезопасить себя от потенциальных убытков и гарантировать положительный уровень доходности, так как существование фондов во многом зависит от единственной формы заработка — части дохода от инвестирования пенсионных накоплений (до 15% после уплаты вознаграждения УК и специализированного депозитария)», — говорится в исследовании. Эта модель фактически изжила себя, пишет Евгений Биезбардис: «После кризисов 2008 и 2014 гг. она стала препятствием для НПФ к инвестированию, не обеспечивающему ежегодный доход, и начала наносить ущерб интересам застрахованных лиц».

Размеры фонда и принадлежность к частным или квазигосударственным собственникам, как показывает статистика, не являются определяющими факторами для оценки перспектив доходности, добавляет Биезбардис. Согласно данным его исследования, в квазигосударственных фондах (НПФ Сбербанка, ВТБ Пенсионный фонд, Ханты-Мансийский НПФ и др.) на конец первого квартала 2017 года было 27,1% (642,1 млрд рублей) всех пенсионных накоплений в частной системе, еще 22,2% (526,6 млрд рублей) — в группе банка «ФК Открытие», который в данный момент проходит процедуру повышения финансовой устойчивости с помощью Банка России; 18,5% (437,7 млрд рублей) — в группе «Газфонда»; 12,8% (303,7 млрд рублей) — в группе «Будущее», 12,1% (286,6 млрд рублей) — в группе «Сафмар»; 7,2% или 170,9 млрд рублей приходится на остальные НПФ.



Кроме доходности

При выборе фонда клиенты в первую очередь смотрят на доходность, но при этом не стоит забывать, что НПФ не гарантирует, что такой уровень дохода сохранится в дальнейшем, говорит Фивейская. Важную роль играет надежность НПФ. «Прежде всего, стоит посмотреть на рейтинг надежности НПФ, присвоенный аккредитованным кредитным рейтинговым агентством. Чем он выше, тем фонд надежнее. Если у фонда вообще нет рейтинга, это повод задуматься, - говорит Янин. — Самостоятельно оценить надежность НПФ непросто даже специалисту по финансовому анализу, так как фонды не раскрывают публично детальную структуру своих активов, а позиции НПФ в рэнкингах по их размеру далеко не всегда коррелируют с уровнем их надежности».

Кроме того, стоит обратить внимание на рыночные позиции фонда, историю его работы и статус учредителей, добавляет Фивейская. А также уровень транспаретности и сервиса, считает Биезбардис.

Tags: Россия, пенсия
Subscribe

Posts from This Journal “пенсия” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 26
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment