luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Рейтинг банков и управляющих компаний для миллионеров

Forbes составил ежегодный рейтинг российских и иностранных банков, оказывающих услуги private banking, а также рейтинг компаний, управляющих активами состоятельных клиентов.

Мы готовили рейтинг на основе опроса финансистов и учитывали дополнительные показатели работы банков и компаний. Первые два места в российском рейтинге заняли банки, подконтрольные государству, — Сбербанк и ВТБ. Госбанки стали основными бенефициарами деофшоризации. Вдобавок, по словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, возврат средств в Россию происходил из-за санкций и рисков, связанных с конфискацией, в связи с невозможностью объяснить их происхождение за рубежом. И хотя благосостояние большинства граждан после девальвации, падения цен на нефть и введения санкций падало (по данным Credit Suisse, благосостояние среднего россиянина уменьшилось на 14,5%), банки рассчитывают на существенный рост бизнеса. Большинство опрошенных Forbes финансовых структур намерены в ближайшие несколько лет расти так же, как они росли в последние годы, — увеличить клиентские активы на 50–100%. И это объяснимо: в России проживает более 100 000 миллионеров.

КАК МЫ СЧИТАЛИ

1. Рейтинг представляет ведущие российские и иностранные банки и управляющие компании, оказывающие услуги состоятельным клиентам. Для составления рейтинга мы опросили более 40 представителей банков и финансовой индустрии, отобрали три пятерки лучших игроков.

2. В лонг-лист были включены игроки, открывающие индивидуальные счета в России, декларирующие на сайте услуги private banking и управления активами для состоятельных клиентов.

3. Рейтинговый балл на 70% зависит от числа голосов, поданных за того или иного номинанта самими участниками рынка. Еще 30% результата зависит от следующих показателей: активы, рейтинг, количество клиентов и офисов за пределами России и внутри страны. Итоговое рейтинговое число рассчитано методом весовых коэффициентов, максимальный рейтинг — 100 баллов.



Крупнейший банк страны на 52% принадлежит ЦБ. Подразделение Private Banking появилось в Сбербанке после того, как он приобрел инвесткомпанию «Тройка Диалог» (2011 год) и Volksbank International AG (2012 год). Основной приоритет Sberbank Private Banking — предоставление индивидуальных финансовых и нефинансовых решений и услуг cостоятельным клиентам на базе российской и зарубежных платформ. За последние полтора года объем активов под управлением Sberbank Private Banking вырос в 2,5 раза, клиентская база — более чем в два раза.




ВТБ на 60,9% принадлежит государству. В 2011 году ВТБ приобрел муниципальный Банк Москвы и в мае 2016 года вместе с бизнесом Private Banking присоединил его к материнскому банку. ВТБ объединяет private banking в рамках группы ВТБ. Каждый из банков группы демонстрировал успех: ВТБ24 Private Banking увеличил объем средств под управлением до 900 млрд рублей, а портфель ВТБ на 1 июля составил почти 280 млрд рублей. Средний чек на одного клиента Private Banking ВТБ составляет 2,2 млрд рублей.



Альфа-банк входит в консорциум «Альфа-Групп», крупнейший бенефициар банка — Михаил Фридман с долей 32,86%. Подразделение «Альфа Private» выделяется среди конкурентов одним из самых крупных размеров среднего клиентского счета. За последний год рост депозитной базы составил около 40%. Альфа-банк ожидает удвоения активов под управлением «Альфа Private» в ближайшие несколько лет.



Friedrich Wilhelm Raiffeisen — подразделение Райффайзенбанка, российской «дочки» крупнейшего австрийского холдинга Raiffeisen Bank International, созданного почти 100 лет назад. Бизнес по обслуживанию состоятельных клиентов носит имя общественного деятеля, основателя сети кредитных кооперативов Фридриха Вильгельма Райффайзена. Российское подразделение Friedrich Wilhelm Raiffeisen — одно из старейших. Ставки по вкладам не самые высокие на рынке, зато доля инвестпродуктов в объеме клиентских средств очень высока.



Ситибанк — «дочка» Citigroup, одного из крупнейших мировых финансовых институтов. В рейтинге надежности банков Forbes Ситибанк традиционно занимает высокие позиции с наивысшим рейтингом BBB– (Fitch). Банк был одним из пионеров в обслуживании премиальных клиентов с суммой от $100 000. Под брендом Citigold Private Client Ситибанк обслуживает более 2000 долларовых миллионеров. Общий объем активов состоятельных клиентов с суммой выше полумиллиона долларов — более $3,5 млрд.



Глобальный банк, специализирующийся на private banking, управляет активами на 355 млрд швейцарских франков (на конец I полугодия 2017 года). Julius Baer активно растет за счет поглощений, однако пока не вышел на докризисный уровень, когда имел под управлением 400 млрд франков. Конкуренция высока: в одном из интервью Борис Колларди сказал, что клиенты Julius Baer имеют счета и в других банках.



Представительство Credit Suisse появилось в Москве в 1976 году. Местную лицензию швейцарский банк получил в сентябре 1993-го. В 2006 году банк начал строить бизнес по обслуживанию российских миллионеров. Четыре года назад банк свернул местное инвестиционное подразделение, однако продолжает торговать ценными бумагами и оказывать услуги private banking. Под управлением Credit Suisse — активы на сумму 1,3 трлн швейцарских франков, а 2 млн состоятельных клиентов в I полугодии 2017-го принесли доход в размере 10,7 млрд франков.



UBS — крупнейший в Швейцарии финансовый холдинг и крупнейший в мире частный банк, управляющий активами клиентов почти на 2,9 трлн швейцарских франков. В кризис 2008 года банк показал рекордный в истории швейцарского бизнеса убыток и провел масштабную реорганизацию. Но в основе его стратегии по-прежнему остается бизнес по управлению активами состоятельных людей. Типичный размер счета у состоятельных клиентов UBS из России составляет $10–20 млн, у мультимиллионеров — $100–300 млн.



Pictet — классический частный швейцарский банк, который не занимается инвестбанкингом и коммерческим кредитованием. Феноменальным ростом бизнеса банк во многом обязан Ивану Пикте, который с 2012 года входит в совет директоров «Лукойла». С 2014 года Pictet перестал быть партнерством (партнеры отвечали своими активами по обязательствам перед клиентами), что принесло экономию на налогах, и теперь этот банк публично раскрывает отчетность. Клиентов заверили, что большая часть партнерских активов находится в банке.



Крупнейший банк в США открыл представительство в Москве еще в 1973 году, через 20 лет получил лицензию Банка России. Глава банка Джеймс Даймон — член президентского Международного консультативного совета по созданию и развитию международного финансового центра в России. Местный «Дж. П. Морган Банк Интернешнл» работает только с юрлицами. Международные санкции осложнили отношения банка с россиянами. В Европе услуги частного банка и управления благосостоянием доступны в Люксембурге, Швейцарии и Великобритании.



«Атон» — одна из старейших в России независимых инвесткомпаний. В 2006 году основатель и владелец Евгений Юрьев продал институциональный бизнес «Атон» банку Unicredit за $424 млн, а в 2010 году возродил компанию. В 2011 году «Атон» запустил бизнес по управлению активами в Швейцарии. Целевые клиенты компании — топ-менеджеры крупнейших корпораций, собственники компаний с капитализацией от $10–15 млн, частные инвесторы с накоплениями от $3–5 млн. К 2017 году размер клиентских активов группы превысил $2,2 млрд.



Управляющая компания «Альфа-Капитал» входит в «Альфа-Групп». На рынке wealth management начала активно работать с 2009 года и сейчас стала лидером среди российских УК по доле рынка, по числу клиентов и активам. Суммарный объем активов на конец первого полугодия 2017 года — 205,5 млрд рублей. За 2016 год чистый приток средств клиентов составил 22,4 млрд рублей, из них 16 млрд рублей в доверительном управлении. Средний размер активов одного клиента составляет 63,4 млн рублей.



UFG Wealth Management называет себя первым независимым семейным офисом в России. Компания создана Оксаной Кучурой в 2005 году как независимое подразделение по управлению семейными капиталами в составе UFG Asset Management, в 2006 году трансформировалась в самостоятельный бизнес. В этом же году к компании присоединился партнер Дмитрий Кленов. Сейчас фирма консультирует несколько десятков клиентов с активами $1,2 млрд. Кроме Кучуры и Кленова совладелец компании — Флориан Феннер.



Создана в июле 2003 года под названием «РБА-Финанс», в 2004 году она была переименована в управляющую компанию «Райффайзен Капитал». Общий объем активов под управлением на конец первого полугодия составлял 50 млрд рублей ($830 млн), из них около $200 млн — активы состоятельных клиентов. За 2016 год чистый приток средств всех клиентов составил 9 млрд рублей. Число клиентов индивидуального доверительного управления за год выросло до 1000 человек.



Компания была основана как УК «Тройка Диалог», запустила один из первых розничных паевых фондов «Тройка Диалог — Илья Муромец». В январе 2012 года Сбербанк закрыл сделку по покупке группы «Тройка Диалог», включая бизнес по управлению активами. В ноябре 2012 года это направление продолжило работу под брендом «Сбербанк Управление активами». Совокупный объем активов под управлением на конец II квартала 2017 года — $9 млрд, за год активы состоятельных клиентов выросли на 200%, до 55 млрд рублей.


Tags: банк, инвестиции, рейтинг
Subscribe

Posts from This Journal “рейтинг” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments