luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Век расслоения: шесть графиков о неравенстве в России



1% россиян получают 20% национального дохода в стране, а около 50 российских миллиардеров из списка Forbes обладают богатством в размере свыше четверти национального дохода.

Значительная часть накоплений богатейших граждан страны - примерно 75% ВВП - хранится за границей, в том числе в офшорах.

К таким результатам привели расчеты французского экономиста Тома Пикетти - автора бестселлера "Капитал в XXI веке" - и его соавторов Филиппа Новокмета и Габриэля Цакмана.

Русская служба Би-би-си публикует наиболее интересные графики и таблицы из препринта ученых, опубликованного американским Национальным бюро экономических исследований.

Экономическая история России последних нескольких столетий проходила в попытках догнать и перегнать Запад - в том числе по уровню среднедушевых доходов.



Однако по одному параметру Россия все-таки догнала, а в чем-то и перегнала Европу и Америку - по неравенству доходов.



По неравенству россияне обогнали даже китайцев.



Особенно стремительно расслоение по доходам началось с начала 1990-х годов, и к настоящему времени пришло к состоянию, как накануне революции 1917 года.



В этот период население начало стремительно накапливать активы - и значительная их часть осела за рубежом (в том числе в офшорах).



Десятая часть россиян владеет более 70% частных состояний в стране.



Итоги четверти века после начала рыночных реформ для разных категорий населения приведены в таблице ниже. Бедные стали беднее, богатые - богаче, сверхбогатые - кратно богаче.

Рост доходов и неравенства в России с 1989 по 2016 годы
Группа по уровню доходов Средний темп роста реальных доходов, в год Рост реальных доходов за весь период
Все население +1,3% +41%
Нижние 50% -0,8% -20%
Средние 40% +0,5% +15%
Верхние 10%, +3,8% +171%
включая:
1% лучше всего зарабатывающих +6,4% +429%
0,1% лучше всего зарабатывающих +9,5% +1054%
0,01% лучше всего зарабатывающих +12,2% +2134%
0,001% лучше всего зарабатывающих +14,9% +4122%


Источник: Filip Novokmet, Thomas Piketty, Gabriel Zucman. 'From Soviets to Oligarchs: Inequality and Property in Russia, 1905-2016', NBER working paper, August 2017.

Изыскания и расчеты Пикетти с соавторами нужно воспринимать с оговорками, а источники информации далеки от совершенства, указывают в работе сами экономисты.

В исследованиях, касающихся неравенства в капиталистических странах, величина дохода в долларах, рублях или евро имеет ключевое значение.

Однако в плановой экономике расслоение проявлялось не столько в величине зарплаты, сколько в физическом доступе к товарам и услугам, пишет 45-летний колумнист Bloomberg Леонид Бершидский, чья молодость пришлась на годы экономического коллапса СССР.

"После получения зарплаты я шел в магазин и видел лишь ряды трехлитровых банок с подслащенным березовым соком", - вспоминает он.

Есть и другие важные ограничения - это фальсификация статистики в советские годы и ее плачевное состояние в 1990-е, когда население массово уклонялось от уплаты налогов, добавляет автор.

Источник

Tags: Россия, доходы
Subscribe

Posts from This Journal “доходы” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments