luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Гарвардские искусственные пчелы придут на смену настоящим



При поддержке Национального научного фонда США гарвардские ученые разрабатывают искусственных пчел-роботов, которые смогут взять на себя функцию опыления растений, с которой не справляются настоящие рабочие пчелы, подверженные не до конца понятному науке явлению — синдрому разрушения пчелиных семей.

RoboBee — это летающий микроробот размером с половину канцелярской скрепки и весом в 1/10 грамма, имитирующий биологию медоносной пчелы. Пока он существует только как опытный образец и основан на разработках, сделанных гарвардскими инженерами еще в 2012 году, когда они показали первый управляемый полет робота-насекомого. RoboBee держится в воздухе благодаря пьезоэлектрическим приводам — маленьким полоскам керамики, которые расширяются и сжимаются под воздействием электричества, а ее миниатюрный вес и размер стали достижимы благодаря использованию микроэлектромеханических технологий (МЭМС).

Наблюдения за живой природой позволили ученым развить способности микророботов — в 2015 году они научили их плавать под водой наподобие морских птиц тупиков, а в 2016 разработали способ сбережения энергии, чтобы искусственные пчелы могли переносить больше груза и садиться на любую поверхность, хоть на стены, хоть на потолок.

Все большие убытки терпит сельскохозяйственный сектор США из-за синдрома разрушения пчелиных семей — по неизвестной причине медоносные пчелы покидают улья, нанося непоправимый ущерб производству меда и популяции опыляемых пчелами растений.

Следующим этапом, над которым работают ученые, должен стать переход на автономное питание. Пока RoboBee получает энергию по сверхтонкому проводу, но как только инженеры Гарварда решат проблему создания легких крошечных аккумуляторов, можно будет приступить к испытаниям дронов-пчел и увеличению скорости их полета.

Другим необходимым элементом, без которого RoboBee не сможет приступить к опылению важных для сельского хозяйства растений, является роевой интеллект. Живые пчелы передают информацию о направлении источников нектара с помощью феромонов, запахов цветов и воздушных танцев. Нечто подобное ученые собираются воплотить посредством технологий интернета вещей и ИИ. Координированные группы искусственных насекомых смогут выполнять тысячи разнообразных задач, не ограничиваясь опылением полей — создавать цифровые карты, наблюдать за изменениями погоды, собирать данные в зонах стихийных бедствий, пишет Venture Beat.

Остается лишь надеяться, что они окажутся более устойчивыми к взлому, чем пчелы из «Черного зеркала».

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments