luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Функция Apple Face ID может сделать распознавание лиц повсеместным



На презентации в Steve Jobs Theater американская компания показала сразу две модели айфонов — iPhone 8 и iPhone X, а также смартчасы Apple Watch Series 3 и приставку Apple TV 4K. Однако главной и самой ожидаемой инновацией стала функция Face ID, которая пришла на смену сканеру отпечатка пальца Touch ID. Технология распознавания лиц уже вызвала массу критических вопросов — от проблемы кражи идентичности до рисков насильной разблокировки.

О технологии распознавания лиц Face ID говорили еще задолго до презентации. Тогда стало известно, что Apple готовит айфон, в котором инструментом разблокировки станет лицо пользователя. Ожидалось, что эта функция появится на iPhone 8, но компания приберегла ее для более усовершенствованной модели iPhone X стоимостью $999.

«iPhone X остается заблокированным до тех пор, пока вы не посмотрите на него и он вас не узнает», — рассказал на презентации в Steve Jobs Theater старший вице-президент по маркетингу Фил Шиллер. Продемонстрировать работу технологии должен был старший вице-президент по разработке ПО Крейг Федериги, однако с первого раза разблокировать айфон по Face ID не удалось. Во второй раз функция также не сработала, и Федериги пришлось использовать запасной смартфон.



Эксперты по кибербезопасности сразу же обрушились на компанию с критикой. Больше всего их задело заявление Apple о частоте ошибок при распознавании. Компания заявила, что вероятность взлома Face ID посторонним человеком равна одному шансу на один миллион. Также Apple назвала функцию более безопасной в сравнении с дактилоскопическим датчиком Touch ID — с этим эксперты тоже не согласны.

Однако сперва разберемся с технологией распознавания лиц на iPhone X. При запуске Face ID используется фронтальная камера TrueDepth, которая идентифицирует лицо человека по 30 тысячам инфракрасных точек. Полученную «карту лица» анализирует процессор A11 Bionic. Распознавание срабатывает даже в плохо освещенном помещении, при наличии головных уборов и очков. Apple работала с профессиональными голливудскими визажистами и создателями масок, чтобы сделать систему абсолютно неуязвимой перед любыми попытками обмана.

Криптограф из Университета Джона Хопкинса Мэттью Грин опасается, что Face ID можно будет обмануть с помощью фотографии. Смартфон Samsung Galaxy Note 8, также оснащенный технологией распознавания лиц, готов довольствоваться фотографией — это доказали недавние эксперименты. В отличие от Galaxy Note 8, в iPhone X встроены датчики, которые определяют глубину изображения и, теоретически, могут отличить 2D-картинку от 3D-изображения. Но подтвердят это только независимые тесты, заявил Грин в интервью BuzzFeed.



Глава стартапа Skymind Крис Николсон настроен не так критично. Его компания занимается глубоким обучением, и Николсон знает, какими возможностями обладают современные ИИ-системы. «ИИ распознает человека лучше, чем другие люди. В каком-то смысле такая технология работает лучше, чем охранник, дежурящий на входе».

К слову об охранниках. Как пишет The Verge, в последнее время все чаще обсуждаются случаи, когда полиция при задержании требует от подозреваемого разблокировки смартфона. Пока протокол действий не утвержден — в США отказаться от этой процедуры можно, сославшись на Пятую поправку.

Биометрия в этом плане проигрывает обычной числовой комбинации, которая не имеет никакого физического аналога. С отпечаткам пальца рисков уже больше. А с Face ID — тем более. Полицейскому достаточно будет навести телефон на лицо подозреваемого — и смартфон разблокируется.

Риски связаны и с технологией Apple Pay. Функция Face ID будет связана с платежной функцией, и злоумышленнику достаточно будет навести телефон на владельца, чтобы одобрить платеж. В отличие от дактилоскопической биометрии, провести разблокировку можно будет удаленно.

И все же эксперты нашли, за что похвалить Apple. Компания всегда ставила защиту данных на первое место, и в случае с Face ID не изменила себе. При распознавании лиц вся аналитика проводится силами процессора A11 Bionic, а данные не уходят в облако. Это делает процесс более защищенным, но, в то же время, не позволяет использовать более мощную ИИ-систему. «Это повышает чувство спокойствия и безопасности, но также означает, что ИИ от Apple будет учиться не так быстро, как ИИ, скажем, от Google», — заметил Николсон.

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден также похвалил исполнение технологии, но отметил, что Face ID нормализует распознавание лиц — технологию, которой все чаще злоупотребляют.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments