luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Смартфон с «научной камерой» поможет ставить диагноз на расстоянии



Специалисты Иллинойского университета предлагают добавить в смартфоны «научную камеру» — спектрометр с возможностью медицинской диагностики, наблюдения за состоянием окружающей среды и прочим цветовым анализом.

Три года назад Национальный научный фонд США выдал ученым Иллинойса грант на создание технологии «лаборатории на смартфоне». За это время команда инженеров опубликовала несколько исследований о возможности оснащения мобильных устройств сенсорами для диагностики заболеваний и проведения других измерений.

Их новейшее изобретение — встроенный в смартфон датчик, который может проводить точные измерения спектров поглощения света цветных жидкостей или спектров оптического рассеяния твердых объектов. Другими словами, мобильное устройство с «научной камерой» может проводить анализ материалов, которые меняют свой цвет в присутствии определенных исследуемых веществ.



Ученые продемонстрировали компактный и недорогой спектроскоп, который легко помещается в корпус телефона. Стеклянный фильтр для спектрального разнесения размером примерно 2 на 8 кв. мм приклеен к матрице обычной камеры. Прибор изготовлен из недорогих деталей и использует те же светодиоды, которые применяются для фотовспышек. По задумке разработчиков, смартфон размещается над контейнером с веществом, предназначенным для анализа, а после сканирования результат отсылается врачу, который может поставить диагноз и прописать лечение, не осматривая пациента лично.

«Вдобавок к проведению медицинских анализов, сенсор может измерять разные забавные вещи, — говорит Брайан Каннингем, один из авторов изобретения. — Например, его можно использовать для измерения цвета повседневных объектов вроде одежды или для подбора цвета стен в квартире. Он пригодится художникам, фотографам, архитекторам и ученым-любителям».

Tags: смартфон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments