luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Ученые научились программировать клетки как компьютер



Открытие в области синтетической биологии, которое совершили ученые Уорикского университета (Великобритания), позволяет программировать клетки как компьютер, заставляя их выполнять команды по борьбе с раком, гриппом и другими заболеваниями.

Под руководством профессора Альфонсо Джарамильо биологи обнаружили, что обычная молекула РНК, которая в больших количествах присутствует у людей, животных и растений, может быть генетически модифицирована таким образом, чтобы ученые смогли запрограммировать ее на определенные действия. Это позволит не только лечить болезни, но и управлять свойствами растений, делая их более устойчивыми к болезням и вредителям.

Молекулы РНК, которые переносят информацию между белками и ДНК, могут быть организованы в определенные последовательности команд, наподобие кода компьютерных программ, которые содержат инструкции для клеток. По аналогии с машиной Тьюринга, эти клетки способны обрабатывать и отвечать на введенные команды, говорит профессор Джамарильо.

«Способность молекул РНК взаимодействовать в предсказуемой манере и с изменяемой структурой позволило нам разработать сеть молекулярных переключателей, которая может обрабатывать произвольные команды, закодированные в РНК, — говорит Джамарильо. — За последний год моя группа разработала методологию, позволяющую РНК воспринимать окружающую среду, совершать арифметические вычисления и управлять экспрессией генов без помощи белков. Это делает систему универсальной для всех царств живых организмов».

Программируемые клетки позволят создать новый тип персонализированной и эффективной медицины. С их помощью можно будет обнаруживать аномальные состояния, инфекции и запускать терапевтические процессы, пишет Phys.org.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments