luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Ученые впервые «отключили» ген в эмбрионе человека



Генетики в экспериментах на животных уже достаточно давно применяют редактор генома CRISPR/Cas9, но ученые из США первыми в мире перешли на новый этап испытаний: к экспериментам на людях. Им удалось успешно отключить ген Oct4 в однодневном человеческом эмбрионе.

Специалисты утверждают, что в их эксперименте нет ничего, что противоречило бы общепринятым нормам этики. Так, например, для искусственного оплодотворения в клиниках из-за высокой вероятности гибели зародыша врачи используют до 30 яйцеклеток. Остальные же становятся «лишними». Именно их ученые и используют для экспериментов. Один из ученых, принимавших участие в эксперименте, Джеймс Тернер, заявил, что это исследование является первым в истории, когда генетики смогли успешно исключить воздействие одного из генов, ответственных за развитие эмбриона, а также обнаружить несколько «неожиданных особенностей гена Oct4».

В частности, выяснилось, что его роль в развитии эмбриона заключается в росте эмбриональных стволовых клеток и формировании плаценты. Деактивация гена вызывает гибель клеток зародыша человека на самой ранней стадии. Что примечательно, подобных изменений у зародышей грызунов при «выключении» аналогичного гена не происходит. Кроме того, при повреждении гена Oct4 у человека развивается гипертрофия сердца. Так что в теории замена «поломанного» гена может привести к рождению здорового человека.

Сейчас американские ученые намерены продолжить эксперименты в редактировании генома человеческих эмбрионов. Они надеются, что в будущем при помощи CRISPR/Cas9 удастся достигнуть успехов в предотвращении целого ряда опасных заболеваний, в частности сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний, врожденной непереносимости определенных продуктов питания и так далее.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments