luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Курцвейл: «Власть правительств уменьшается из-за социальных сетей»



Футуролог Рэй Курцвейл считает, что в ближайшее время профессия водителей и многие другие точно исчезнут, бояться искусственного интеллекта — это нормально, а правительства влияют на нас меньше, чем социальные сети.

«В прошлом мы уже не раз уничтожали все специальности. Много ли профессий 1900 года существует сейчас? Если бы я был футуроголом в то время, наделенным даром предвидения, я бы сказал: «Допустим, 38% работает на полях; 25% из вас работает на фабриках. Это две трети населения. Я предсказываю, что к 2015 будет 2% на фермах и 9% на фабриках». И все бы начали говорить: «О Боже, мы лишимся работы!» Я бы сказал: «Не переживайте, вместо каждого сокращенного рабочего места мы создадим новые, более квалифицированные». А люди бы спросили: «Какие?» А я бы ответил: «Ну, я не знаю. Мы же их еще не изобрели», — объясняет Курцвейл в интервью Fortune.
Из 147 предсказаний, которые Курцвейл сделал на 2009 год в конце 90-х, 86% сбылись, а 78% — именно в этот год.

По мнению футуролога, политические решения не оказывают столь уж значительного воздействия на технологический прогресс, особенно в последнее время. «Власть и влияние правительств снижаются из-за огромной силы социальных сетей и экономических тенденций. Происходят какие-то проблемы в пенсионном фонде Испании — и весь мир это ощущает. Я думаю, такие тенденции воздействуют на нас сильнее, чем решения, принятые в Вашингтоне и других столицах. Я не говорю, что они не важны, но на самом деле они не влияют на основные тенденции, о которых идет речь. То, что случилось в XX веке — Первая и Вторая Мировая война, Холодная война и Великая Депрессия не отразилось на очень плавной траектории технологий».

Что касается недавних дебатов вокруг опасности искусственного интеллекта и риска, который он несет человечеству, то Курцвейл согласен с потенциальной опасностью этой технологии, но не видит оснований для паники. «Технологии всегда были обоюдоострым мечом, с тех пор огонь согревал нас и сжигал наши дома, — говорит он. — Многим кажется, что становится хуже, потому что это заложено эволюцией: очень важно для выживания обращать внимание на плохие новости. Шорох в траве может оказаться хищником, и лучше обратить на это внимание. Все технологии — это риск. А наиболее мощные из них — биотехнологии, нанотехнологии и ИИ — это потенциальный риск для выживания. Мне кажется, если обратиться к истории, можно понять, что помощи от нее мы получали больше, чем вреда».

Tags: Курцвейл
Subscribe

Posts from This Journal “Курцвейл” Tag

promo luckyea77 июль 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments