luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Китайские ученые удалили болезнь, отредактировав ДНК эмбриона



Китайские ученые из университета Сунь Ят-Сен в Гуанчжоу провели «химическую операцию» на человеческом эмбрионе, которая позволила отредактировать ДНК и удалить тяжелое заболевание крови, пишет BBC.

Ученые применили метод базового редактирования ДНК, чтобы исправить одну ошибку среди трех миллиардов «букв» нашего генетического кода. Базовое редактирование изменяет фундаментальные строительные блоки ДНК: аденин, цитозин, гуанин и тимин. Они широко известны под буквами A, C, G и T. Все инструкции по созданию и управлению человеческим телом закодированы в комбинации этих четырех оснований.

Ученые отредактировали лабораторные эмбрионы, чтобы удалить заболевание крови под названием бета-талассемия. Потенциально опасное для жизни расстройство крови вызвано изменением в генетическом коде, известное как точечная мутация.

Чтобы справить эту мутацию, ученые сканировали ДНК, а затем в нужном месте преобразовали G в A, исправив ошибку. Отличие базового редактирование от CRISPr в том, что оно не разрушает ДНК, чтобы вставить новый код, а работает с существующей цепочкой, лишь редактируя ее.

По словам Дейвида Лю, который начинал редактировать ДНК в Гарвардском университете, около 2/3 всех генетических заболеваний человека связана с точечными мутациями, а это значит, что базовое редактирование, которое он также называет «химической хирургией», может с ними справится без серьезных последствий для организма.

Профессор Робин Ловелл-Знак из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне удивлен, что китайские ученые не проводили исследований на животных, а сразу перешли на человеческий эмбрион. По его мнению, в развитых странах это бы вызвало этический скандал. Тем не менее, команда китайских ученых верит, что в один прекрасный день этот подход может лечить ряд наследственных заболеваний.

Tags: ДНК
Subscribe

Posts from This Journal “ДНК” Tag

promo luckyea77 july 4, 2016 11:42 2
Buy for 10 tokens
Публикую рейтинги форекс-компаний по таким параметрам, как суммарные капиталы инвесторов, суммарные капиталы управляющих и суммарные доходы ПАММ-счетов за все время по 20 самым крупным ПАММ-счетам. Капитал инвесторов (КИ) 1. PrivateFX - 11 636 000 $ 2. Альфа-Форекс - 7 007 000 $ 3. Alpari…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments